Правительство России установило максимальный и минимальный уровень воды в озере Байкал в 2025 – 2027 годах. В период средней водности максимальный уровень определен в значении 457 метров, минимальный – 456 метров. В маловодный период минимум определён в 455,54 метра, максимальное значение в период многоводья – 457,85 метра, сообщила пресс-служба минприроды РФ.
Документ необходим для обеспечения нормальной жизни населения в период затяжного маловодья в Байкальском регионе, а также для безопасности людей и объектов экономики при пропуске большой воды.
Разработку нормативного акта предваряли исследования. Ученые под руководством Сибирского отделения РАН в 2021-2023 годах изучали, как изменение уровня воды в Байкале влияет на состояние экосистемы озера и на объекты экономики и инфраструктуры прибрежной территории Бурятии и Иркутской области.
Именно по результатам этих исследований диапазон регулирования уровня воды в озере расширен с 1 метра до 1,4 метра в нормальных условиях и до 2,31 метра – в экстремальных.
Постановление правительства России по этой проблеме действует с 2025 до 2027 год. Затем, с учетом мнений экспертов Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы, которые сейчас изучают материалы российских исследований, планируется подготовить постоянный документ.
Напомним, нынешний «широкий» диапазон регулирования уровня воды в озере Байкал вызывал серьезные дискуссии. Часть ученых и экологов настаивают на диапазоне колебаний в границах 456-457 метров, как наиболее безопасном для состояния озера.