В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает присвоение статуса ветеранов боевых действий священнослужителям, работающим в зоне специальной военной операции. Инициатива уже вызвала широкий общественный резонанс.
Согласно документу, право на получение ветеранского статуса получат священнослужители, которые не менее четырех месяцев проводили богослужения и религиозные обряды для военнослужащих непосредственно в зоне боевых действий. Одним из авторов законопроекта выступил депутат от Алтайского края Даниил Бессарабов, занимающий пост первого заместителя председателя комитета по государственному строительству.
"Священники на передовой выполняют важнейшую миссию — они служат молебны, проводят обряды крещения, освящают технику, — поясняет Бессарабов. — Более половины из них работают на добровольных началах. Они, как и бойцы, рискуют жизнью, заслуживая право на признание их заслуг".
Поправки планируется внести в статьи 3 и 4 закона "О ветеранах". В случае ранения или контузии священнослужители смогут претендовать на статус инвалида боевых действий. К примеру, в зоне СВО уже побывали около тысячи священников РПЦ, как штатных, так и добровольцев. Шесть капелланов погибли, восемь получили ранения.
Ветеран СВО Александр Васильев в своем телеграм-канале поделился наблюдениями о роли религии на фронте. По его словам на передовой духовную поддержку землякам оказывают представители разных конфессий. В нашей группировке служат и православный священник отец Евгений, и буддийский лама Баир, и мусульманский имам Шахбан.
Александр Васильев привел строки из популярной среди военных песни "Лампасы" — "С нами Бог, с нами Бог, С нами Будда и Аллах!", которые стали своеобразным подтверждением истины о том, что "на войне неверующих нет". А еще они точно отражают дух многонациональной российской армии, где вера становится общей опорой в самых тяжелых испытаниях.