Эксперты рассказали, как избежать клещевого энцефалита

С приходом весны просыпается не только природа, но и клещи — переносчики опасного заболевания: клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит относится к тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при укусе клеща.

Эксперты рассказали, как избежать клещевого энцефалита
Loon

Проблема клещевого энцефалита очень актуальна среди жителей Бурятии, ведь республика входит в регион с высокой инфицированностью клещей, собранных в природе. Ежегодно в республике регистрируют случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Вакцинация является доказанным эффективным способом защиты от клещевого энцефалита.

Когда вакцинироваться?

Рекомендуется вакцинироваться до начала «сезона клещей». Курс инъекций от клещевого вирусного энцефалита состоит из двух прививок, поэтому прививаться нужно до начала наступления клещевого сезона, так, чтобы вторая прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинация рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, и планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей.

Loon

Это важно знать

Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках и даже в городских скверах. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают, клещи сидят на земле, на траве или на невысоких кустах. Клещи могут быть занесены домой животными. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место укуса. Заразиться можно не только от укуса, но и случайно раздавив клеща незащищенными руками.

Если вы вынуждены посетить лес или места с насаждениями, соблюдайте следующие правила:

  1. Правильная одежда в лесу: светлые тона (чтобы легче заметить клеща), плотные манжеты, заправленные в обувь брюки, головной убор, закрытая шея.
  2. Репелленты — обрабатывайте одежду и открытые участки кожи.
  3. Осмотры — каждые 2 часа проверяйте себя, детей и животных.

В случае присасывания клеща как можно быстрее удалить его осторожно пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща обработать спиртом или йодом. Опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм   человека.

Если вас укусил клещ, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • в районах — в ФАП, пункт скорой медицинской помощи, поликлинику центральной районной больницы;
  • в Улан-Удэ — в приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: ул. Пирогова, 9 «а».

Сдать клеща на исследование можно в:

  • Центр гигиены и эпидемиологии: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 «б» (8 (3012) 41-02-66 понедельник–пятница, воскресенье);
  • Республиканскую клиническую инфекционную больницу: ул. Пирогова, 9 «а» (8 (3012) 41-67-23 понедельник–пятница, суббота).

Тем, кто планирует майские праздники провести на природе, рекомендуется уже сейчас сделать прививку. Вакцинироваться можно в своей поликлинике.

Защитите себя и своих близких заранее!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2025

Заголовок в газете: КАК ИЗБЕЖАТЬ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру