Исторические артефакты пополнили коллекцию музея Тункинского нацпарка в Бурятии

Исторические артефакты пополнили коллекцию музея Тункинского нацпарка в Бурятии

Музей Национального парка «Тункинский» в Бурятии получил в дар два уникальных экспоната с богатой историей – картину художника Петрова «Нилова Пустынь» и старинный углевой утюг. Ценные предметы передала Зинаида Даржаевна Сидеева, уважаемый житель села, много лет проработавшая учителем французского языка – языка, который, как известно, воспитывает чувство прекрасного и открывает дверь в мир поэзии и искусства, говорится в паблике Тункинского нацпарка "Вконтакте".

На картине запечатлена знаменитая Нилова Пустынь – уникальное место в ущелье реки Ехэ-Угун, известное своими целебными радоновыми источниками. Воды этих источников столетиями помогают людям в лечении кожных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Не менее интересен и второй экспонат – углевой утюг, история которого насчитывает более двух тысячелетий. Само слово «утюг», появившееся в русском языке не позднее XVII века, имеет тюркские корни и происходит от глагола «гладить», что буквально означает «то, с помощью чего гладят», поясняют сотрудники нацпарка.

Музей с благодарностью принимает в дар предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Все желающие могут передать такие артефакты по адресу: с. Кырен, ул. Ленина, 69 (административно-музейный комплекс). Эти дары помогут сохранить память о прошлом для будущих поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру