Телеграм-канал «Сила в правде» в Бурятии обратил внимание на любопытную тенденцию: памятники и бюсты выдающимся личностям чаще всего изображают в преклонном возрасте, а не в период расцвета их деятельности. Вопрос, конечно, дискуссионный, но поводом для размышлений стало открытие бюста Дамнину Фролову — первому ректору Восточно-Сибирского технологического института (ныне ВСГУТУ).
Авторы канала отмечают две особенности. Во-первых, в Бурятии становится всё больше памятников давно ушедшим деятелям, что может свидетельствовать о своеобразном «мемориальном» этапе развития общества: когда прошлые достижения активно чествуются, а новых — почти нет.
Во-вторых, непонятно, почему великих людей чаще изображают глубокими стариками, хотя их главные открытия и свершения обычно приходятся на молодые и зрелые годы. Например, Фролову в 1962 году, когда он основал ВСТИ, было всего 36 лет — по современным меркам, совсем молодой человек. Однако бюст изображает его пожилым.
То же самое можно сказать и о других исторических фигурах. Василий Филиппов в 23 года уже был первым секретарём райкома ВКП(б), а в 44 — Председателем Совета Министров Бурятской АССР. Но и его чаще вспоминают в образе пожилого человека (на фото).
Для наглядности в канале привели примеры: молодой Дмитрий Менделеев и его привычное «школьное» изображение в старости. Или Рене Декарт — в молодости он был не только философом, но и солдатом, участником Тридцатилетней войны, однако в учебниках предстаёт седовласым старцем.


Возникает вопрос: не отбивает ли такая традиция у молодёжи желание идти в науку? Ведь куда вдохновляюще выглядел бы пример гениев в молодости или в расцвете сил, а не в глубокой старости, заключают авторы телеграм-канала