Прокуратура оценила состояние жилищно-коммунальной сферы в Бурятии: вызывает тревогу

Прокуратура оценила состояние жилищно-коммунальной сферы в Бурятии: вызывает тревогу
Фото: пресс-служба прокуратуры Бурятии.

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Бурятии рассмотрено состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии участвовали руководители профильных министерств, контролирующих органов и администрации Улан-Удэ.

Несмотря на принимаемые меры, в отрасли сохраняются серьезные проблемы. Изношенность инфраструктуры и недостаточное содержание коммунальных объектов приводят к перебоям в предоставлении услуг. В ходе последнего отопительного сезона зафиксировано множество аварий, а нормативные запасы топлива не соблюдались. Также участились технологические сбои в электроснабжении, сообщили в пресс-службе надзорного органа республики.

- Особую озабоченность вызывает неисполнение ПАО «Россети Сибирь» обязательств по технологическому присоединению граждан к электросетям. Кроме того, требует развития государственно-частное партнерство в ЖКХ, - подчеркнули в прокуратуре Бурятии.

Отмечается, что в 2024-2025 годах прокуратура выявила более 3 тысяч нарушений и внесла свыше 1 тысячи актов реагирования. Благодаря вмешательству ведомства к ответственности привлечены 477 должностных лиц за ненадлежащее качество услуг, восстановлены права более 7 тысяч граждан, произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму свыше 9 миллионов рублей, заменено 57 километров сетей и 336 объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечены запасы топлива на котельных.

Прокуратура также продолжает контролировать подготовку к отопительному сезону, качество питьевой воды, работу энергетиков и тарифную политику. По итогам заседания выработан комплекс мер для решения актуальных проблем ЖКХ в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру