В Бурятии участились случаи мошенничества с использованием схем, связанных с порталом Госуслуг и банковскими операциями. За последние сутки зарегистрировано 16 таких преступлений, в результате которых жители региона потеряли почти 444 тысячи рублей.
Так, 63-летний житель Бурятии получил звонок в мессенджере от человека, представившегося сотрудником ФСБ. Мошенник заявил, что на имя пенсионера якобы оформлен кредит на 3 миллиона рублей, которые «планируют перевести на финансирование вражеских вооруженных сил». Чтобы избежать уголовной ответственности, мужчину убедили продиктовать коды из SMS, пароли и номера счетов. Вскоре он обнаружил, что на его имя действительно оформили заем – но уже на 13 700 рублей, которые тут же исчезли.
64-летняя жительница Улан-Удэ столкнулась с другой схемой: ей позвонили якобы для постановки в очередь на замену электросчетчика. Под предлогом оформления заявки мошенники выманили SMS-код, который дал им доступ к её аккаунту на Госуслугах. Позже женщина обнаружила, что биометрия лица в её профиле удалена – вероятно, для оформления кредита мошенниками.
Еще одна жертва получила звонок от «сотрудника Пенсионного фонда», который сообщил о неучтенном трудовом стаже и предложил записаться на прием через SMS-код. После этого на связь вышел «представитель Госуслуг», который начал выяснять данные банковских карт женщины и её мужа, убеждая сохранить разговор в тайне. Лишь после череды подозрительных звонков пенсионерка поняла, что стала жертвой аферистов.
11 из 16 пострадавших – женщины, преимущественно работающие, уточнили в пресс-службе МВД по Бурятии. Больше всего пострадавших в Улан-Удэ (298 тыс. руб. ущерба), а также в Джидинском, Кяхтинском, Кабанском и Северобайкальском районах.
Полиция предупреждает: никогда не сообщайте коды из SMS, пароли и банковские данные по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником госорганов, банка или службы поддержки. В случае сомнений немедленно завершайте разговор и звоните в официальные службы.