Бурятстат опубликовал свежие данные о состоянии коммунального хозяйства республики в 2024 году.
Теплоснабжение: угольная зависимость и теплопотери
В 2024 году 628 источников теплоснабжения выработали 3,2 млн гигакалорий энергии. Примечательно, что 90,6% из них работают на угле, что делает систему крайне зависимой от поставок твердого топлива. Тепловые сети протянулись на 1740 км, но почти треть (32,9%) требует срочной замены. Особенно тревожная ситуация в Муйском и Северо-Байкальском районах, где потери тепла достигают 37-41%. Всего за год удалось заменить лишь 19 км сетей – это чуть более 1% от необходимого объема.
В системе теплоснабжения зафиксировано 7 серьезных аварий, причем большая часть из них произошла на наиболее изношенных участках сетей
Водоснабжение: утекающие ресурсы
Система водоснабжения демонстрирует еще более тревожные показатели. Из 2041 км водопроводных сетей 57% требуют замены. В Улан-Удэ ситуация особенно критична – здесь фиксируется 81,8% всех потерь воды по республике. Ежегодные утечки составляют 9,7 млн кубометров, что эквивалентно почти пятой части всей подаваемой воды. При этом темпы обновления инфраструктуры остаются крайне низкими – в 2024 году заменено всего 13,7 км труб.
За год зарегистрировано 23 аварии на водопроводных сетях. При этом 19 из них (более 80%) случились в столице республики - Улан-Удэ, где сосредоточена самая протяженная и одновременно самая изношенная сеть водопроводов.
Канализация: скрытые проблемы
Канализационные сети протяженностью 1057 км почти наполовину (49,6%) изношены и требуют замены. Особенно остро проблема стоит в городах, где сосредоточено 85,8% всех сетей. За год удалось обновить лишь 3,1 км – это 0,3% от общей протяженности. При этом через очистные сооружения проходит весь объем сточных вод, что говорит о соблюдении экологических норм.
Канализационная система, несмотря на меньшую аварийность (9 случаев за год) демонстрирует явные проблемы. Четыре аварии произошли в Улан-Удэ, где износ канализационных сетей приближается к 50%. При общем снижении количества аварий по сравнению с предыдущими годами, их последствия становятся все более серьезными из-за общего старения инфраструктуры.
Город vs село
Статистика четко показывает разрыв между городской и сельской инфраструктурой. В городах сосредоточено 74% теплосетей, 79,5% водопровода и 85,8% канализации. Однако именно городские сети демонстрируют наибольший износ и наибольшее количество аварий – например, из 23 аварий на водопроводе 19 произошли в Улан-Удэ.
Текущие темпы замены сетей (1,1% для теплоснабжения, 0,7% для водопровода и 0,3% для канализации) явно недостаточны для кардинального изменения ситуации.