Онкология в Бурятии: разбираем мифы и реальность с врачом-онкологом

Онкология — довольно распространенное заболевание в Бурятии в наше время, которое появляется резко и неожиданно, без ярких симптомов на начальных стадиях. Давно известно, что чем раньше его обнаружишь, тем быстрее вылечишься. Однако, несмотря на высокий показатель выздоровления, в Бурятии и во всем мире все еще верят, что рак — это приговор. Развеем все мифы сегодня!

Онкология в Бурятии: разбираем мифы и реальность с врачом-онкологом
Фото: Республиканский онкологический диспансер.

Мы побеседовали с Юрием Владимировичем Эрдынеевым, заведующим отделением онкоурологии в Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере.

Статистика заболеваемости

— Как часто встречается онкология у больных? Какие виды наиболее распространены в Бурятии?

— В настоящий момент заболеваемость онкологией растет. Это нормальная тенденция во всем мире, в России и в Бурятии. Но высокая цифра не говорит о том, что людей больше стало болеть, цифра увеличилась за счет того, что заболевание стало лучше выявляться. Во-первых, это скрининг, прохождение КТ и МРТ, диспансеризации, медицинские осмотры — благодаря тому, что все эти услуги есть и доступны, выявление онкологических заболеваний стало гораздо выше, чем раньше. Оснащенность медицинских организаций позволяет нам выявлять онкологические заболевания достаточно успешно на ранних стадиях. В связи с этим, естественно, статистика растет. Увеличение статистики — это не плохо, наоборот, даже хорошо.

В 2024 году выявлено 4200 новых случаев заболевания раком в Бурятии. Это всего 4,2% от численности населения республики. На первом месте по онкологическим заболеваниям в Бурятии расположились злокачественные новообразования кожи, на втором месте рак легкого, на третьем — рак молочной железы, на четвертом — рак предстательной железы.

Группы риска

— Кто чаще болеет раком?

— Чем старше человек, тем больше риск, что у него появится рак той или иной области, и даже не один. В группе риска находятся люди старше 50 лет. Однако есть исключения: рак молочной железы и рак шейки матки бывает чаще всего у молодых девушек, порой до 30 лет. Такие случаи есть и, к сожалению, довольно частые, а происходит это из-за того, что молодежь реже ходит по больницам и в целом хуже следит за своим здоровьем.

Есть даже поговорка: «Каждый доживает до своего рака». Есть клинически значимый рак, есть клинически незначимый рак. Очень много пациентов, которые умирают от каких-то других заболеваний, но при вскрытии пациентов у них находят онкологию. Так получается, что онкология человеку не мешала жить, он о ней не знал и умер не от нее. Это и есть клинически незначимый рак.

Причины возникновения

— Почему люди заболевают раком?

— Во-первых, огромную роль играет наследственность. Если в роду у человека были случаи онкологических заболеваний, то он находится в группе риска. Онкоген встраивается в ген человека, и из поколения в поколение высока вероятность развития рака у того человека, у кого бабушки, дедушки, мамы, папы болели. Например, рак кишечника передается по наследству. Если ваш близкий по крови родственник болел раком кишечника, вам необходимо ежегодно проходить колоноскопию, ФГДС, чтобы исключить онкологию.

Второе — это вредные привычки, такие как курение. Несмотря на то, что на упаковках от сигарет пишут о вреде курения, людей это не останавливает. Из года в год курение вызывает рак легкого, но люди все равно курят и сами себя губят.

В-третьих, наша загазованность, вредные выбросы, выхлопные газы и загрязнения от ТЭЦ в крупных городах. В-четвертых, это продукты низкого качества, которые могут вызывать онкогены. Мы в настоящий момент питаемся, честно говоря, неизвестно чем. В продуктах много добавок, очень много всяких эмульгаторов, пищевых ароматизаторов, в составе множество «ешек», которые влияют на организм по-разному.

Ну и последнее: большую роль играет поведение самого человека, такие виды онкологии как рак шейки матки и рак полового члена возникают из-за беспорядочной половой жизни, инфекций, ЗППП, это все приводит к мутации и впоследствии к онкологии.

Наследственные формы

— Какие виды рака передаются по наследству?

— Рак кишечника, рак поджелудочной железы, рак яичника, рак молочной железы. Эти четыре вида рака передаются по наследству чаще всего. Среди видов онкологии, которые приобретаются, распространены меланомы — рак кожи, а также рак гортани — были случаи, когда от микроран и микроожогов появлялись злокачественные образования в ротовой полости. Кстати говоря, жители Бурятии чаще могут заболеть раком гортани, это связано с традициями нашего народа — есть и пить все горячее. От этого как раз и возникают микроожоги, а впоследствии и онкология.

Диагностика и симптомы

— Правда ли, что родинки могут быть злокачественными и можно ли это как-то определить до посещения врача?

— Нет, не все родинки, родимые и пигментные пятна являются злокачественными. Самим определить это невозможно, на первый взгляд это может определить только специалист, и в случае подозрения на онкологию назначит дополнительные обследования, такие как дерматоскопия. Причины, по которым можно заподозрить что-то неладное с родинкой, очень просты — если родинка, родимое или пигментное пятно начало увеличиваться в размерах, менять свою форму или кровоточить, это первые признаки, когда стоит незамедлительно обратиться к врачу. Измениться родинка может в любом возрасте.

— Можно ли выделить общие симп-томы для всех онкологических заболеваний?

— Общие симптомы у всех видов онкологии возникают только на последних стадиях. Это похудение, снижение аппетита, повышенная утомляемость, анемия. На ранних стадиях онкологии выраженных симптомов нет, все симптомы схожи с обычными заболеваниями. Только врач сможет точно вам сказать, это рак желудка или обычная язва.

— Пахнет ли рак?

— Если честно, рак не пахнет. Пахнут только те опухоли, которые распадаются, гноятся и находятся на теле человека, снаружи.

Методы диагностики и лечения

— Какое есть оборудование для определения заболевания у вас в данный момент?

— Оборудование, которое есть у нас, позволяет определить все виды рака, которые могут быть у человека. Это такие приборы, как УЗИ-аппараты, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Есть гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, цистоскопия, уретроцистоскопия, ларингоскопия, отоскопия. Есть приборы, чтобы заглянуть в любую часть вашего организма.

— А вот какими методами сегодня лечат злокачественные опухоли?

— Те формы онкологии, которые выявляются на ранних стадиях, мы можем вылечить радикально при помощи хирургического или лучевого лечения. Если же человек пришел на поздних стадиях, на третьей или четвертой стадии, или если человека нельзя оперировать из-за разных причин, таких как возраст, сопутствующие заболевания, сахарный диабет, инфаркты, тогда мы проводим ту же самую лучевую терапию. Если есть метастазы, тогда уже подключается дорогостоящая лекарственная терапия. Там множество схем лечения, которые прописаны в стандартах. Также у нас есть клинические рекомендации по разным формам онкологии, которых мы придерживаемся.

Благодаря составленным клиническим рекомендациям во всех клиниках России и мира лечат одинаково, согласно этим стандартам. Это шаблон, от которого мы не можем отклониться. Поэтому нет смысла ехать далеко, там лечат так же, как и здесь.

Химиотерапия: мифы и реальность

— Люди боятся химиотерапии и считают, что возможные осложнения нанесут большой урон организму, чем сама злокачественная опухоль. Насколько это мнение соответствует реальности?

— Химиотерапия, конечно, не проходит без последствий. После прохождения курса могут быть и тошнота, и полинейропатия, кахексия, много всяких разных побочных эффектов. Но, к сожалению, без них не обойтись. Каждый человек переносит терапию по-разному: кто-то легко, а кто-то тяжело. Понятно, что пациенты боятся всегда слова «химиотерапия». Для них это очень страшно. Бояться этого не стоит, потому что отказ от химиотерапии означает окончание лечения.

Психологический аспект

— Сколько людей выбирают бороться с раком, а сколько опускают руки?

— Здесь все зависит от врача, как он преподнесет эту информацию. Врач должен все объяснить, рассказать все «за» и «против». Мы, онкологи, еще и психологами являемся, нам надо убедить человека, заставить его пройти лечение. Если мы вовремя не окажем воздействие на человека и не заставим лечиться, он придет позже, с более запущенным заболеванием и меньшим шансом на выздоровление. В основном все проходят лечение, отказываются те, кому лечение может только навредить — чаще всего это возрастные пациенты, которым далеко за 70 лет.

Был один случай у нас, пришла пациентка с опухолью на шее, ей поставили диагноз «рак», назначили лечение, но она отказалась. Решила дома полечиться народными средствами. Спустя месяц она пришла с гигантской опухолью, которая ей не только жить мешала, но и даже дышать. Мы ей успешно удалили опухоль, и она сейчас прекрасно живет и радуется жизни.

Профилактика и наблюдение

— Какие виды обследований стоит проходить регулярно и с какого возраста, чтобы минимизировать выявление онкологии у человека?

— Чтобы быть здоровым и вовремя выявлять все заболевания, достаточно проходить ежегодную диспансеризацию и свое-временно сдавать анализы. Изначально все выявляется на осмотре в поликлинике у терапевта, а уже потом он направляет вас к узким специалистам.

К слову, пациентов, которые победили рак, обследуют ежегодно на протяжении всей жизни, чтобы исключить рецидив.

Главный вопрос

— Рак излечим?

— Если начать своевременное лечение — да, шанс жить счастливо очень высок. Мы учимся десятки лет, и медицина не стоит на месте, мы делаем все, чтобы наши пациенты могли жить без каких-либо ограничений и победив онкологию. Мы даем надежду, назначаем лечение и продлеваем жизнь на годы и десятки лет людям с диагнозом «рак», главное следовать всем рекомендациям и верить в исцеление.

На моей практике есть одна женщина, сейчас ей далеко за 80, и она на протяжении 20 лет проходит у меня лечение. Впервые я ей сделал операцию почти 20 лет назад, вырезал опухоль. Ее не было 15 лет, как она снова попала ко мне на прием и у нее была еще одна онкология, обнаружили на медосмотре. Сделали еще одну операцию, а спустя еще три года история повторилась — снова онкология, и снова операция. Все три операции прошли успешно, и бабушка живет и радуется. Только очень сильное желание жить помогло ей. Такие ситуации очень поучительны и вселяют надежду как больным, так и врачам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру