Иоанн, младший брат апостола Иакова, был призван Христом во время рыбной ловли на Генисаретском озере. Ему принадлежит авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и Откровения. Апостол стал свидетелем многих чудес Христа, присутствовал при Его Преображении и принял на себя заботу о Деве Марии по велению Спасителя.
Уход Иоанна из жизни был необычным: он велел закопать себя живым, но когда через время могилу вскрыли, тела там не оказалось. При этом ежегодно из места погребения выступал целебный прах.
День имел несколько народных названий: Иван Долгий, Арсений, Арсеньев день, Арсений-пшеничник. Главной традицией было выпекание пирогов, которые затем раздавали случайным прохожим. Старейший член семьи выходил на дорогу и молился, чтобы Бог послал доброго человека для совместной трапезы. Встреча со странником сулила удачный год и богатый урожай, а если никто не попадался — пироги отдавали птицам. В этот день также продолжали полевые работы и сеяли пшеницу.
Главные запреты дня:
Нельзя отпускать гостей без угощения — каждому нужно дать кусочек праздничного пирога или другой подарок;
Запрещено оставлять пироги на ночь — их нужно либо съесть, либо раздать, а остатки скормить птицам;
Следует избегать ссор с родными — даже мелкая размолвка может перерасти в затяжной конфликт;
Не рекомендуется стирать и гладить — по поверью, это приведет одежду в негодность.
Народные приметы:
- Обильное цветение черемухи предвещает дождливое лето;
- Утренняя радуга — к дождю, вечерняя — к ясному дню;
- Три радуги одновременно — к сильному ветру;
- Дождь 21 мая — к грибному сезону;
- Красный рассвет — к ненастью, красный закат — к хорошей погоде;
- Сбившиеся в кучу тучи предсказывают ненастье;
- Луна в дымке — к затяжному ненастью;
- Далекая гроза — к жаре;
- Воробьи, купающиеся в пыли, — к сильному ветру.
Особые традиции касались выпечки: пирог с творогом из молока рыжей коровы готовили для больных, а девушки на выданье пекли пироги и выставляли их на окно, чтобы аромат привлек женихов.
День благоприятен для уборки, ремонта и домашних работ (кроме стирки и глажки), можно браться за важные дела и подработку. Разрешены водные процедуры, в том числе баня и сауна. Также допускается гадание и предсказания.
Сны в ночь на 21 мая считаются вещими и отражают истинные переживания человека, но рассказывать о них нельзя. Дневные сны, напротив, не имеют значения.
Люди, рожденные 21 мая, отличаются целеустремленностью и упорством, что помогает им преодолевать любые препятствия и воплощать в жизнь самые смелые замыслы. Именинники дня: Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен.