В Бурятии обсудили готовность к пожароопасному сезону и проблему выпаса скота

В Бурятии обсудили готовность к пожароопасному сезону и проблему выпаса скота
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Сегодня, 20 мая, в Иволгинске прошло выездное заседание Совета представительных органов при Народном Хурале Республики Бурятия под председательством спикера республиканского парламента Владимира Павлова. В работе совещания приняли участие депутаты, главы районных и городских советов, представители правительства региона.

Основными вопросами повестки стали подготовка муниципалитетов к пожароопасному сезону и административная ответственность за нарушение правил выпаса скота.

Руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев доложил о готовности к пожароопасному периоду. По данным на 16 мая, проведены проверки 1256 территорий, включая населенные пункты, садоводства и животноводческие стоянки. Выявлено 615 нарушений, среди которых преобладают недостаточная ширина минерализованных полос (менее 10 метров) и несвоевременная уборка сухой растительности.

С начала года в республике зарегистрировано 565 ландшафтных пожаров на площади 6002,1 га. Наибольшее количество возгораний отмечено в Улан-Удэ, Кабанском, Заиграевском и Еравнинском районах. Для оперативного реагирования созданы 410 патрульных групп, активно привлекаются добровольные пожарные.

Остаются проблемными вопросы недостатка водоемов, техники и добровольцев. Особую тревогу вызывает ситуация в Баунтовском и Еравнинском районах, где большинство пожаров возникает по вине людей – из-за неосторожного обращения с огнем и палов травы.

Второй блок заседания был посвящен исполнению закона об административных правонарушениях в части выпаса сельхозживотных. Участники рекомендовали правительству усилить координацию с муниципалитетами, активнее информировать население о возможности получения субсидий на электроизгороди; обязательном маркировании животных; необходимости своевременного учета в ветеринарной службе.

Как отметил зампред правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев неорганизованный выпас скота является главной причиной потерь урожая. Он приводит к потравам, ДТП и угрозе эпизоотической безопасности.

Из 279 сельских поселений Бурятии выпас организован лишь в 105, что составляет всего 38%. В 2024 году за нарушения составлено 285 протоколов как на физических, так и на юридических лиц со штрафами. 

В Иволгинском районе создан пункт временного содержания для задержанных буренок, внедрено чипирование и организован отлов безнадзорных животных. В результате число ДТП с животными снизилось и согласно прогнозам должно упасть на 65-70%. В Тарбагатайском районе жители сами организовали выпас, применяют электроизгороди (господдержка – 50% стоимости). Совет представительных органов рекомендовал распространить эти подходы на другие территории.

"Нерадивых хозяев скота, игнорирующих закон, необходимо штрафовать – другого пути нет", – подчеркнули участники совещания.

По итогам заседания приняты рекомендации, включающие разработку отдельной госпрограммы по финансированию противопожарных мероприятий; усиление разъяснительной работы с населением; внесение изменений в генпланы поселений для выделения участков под выпас; систематическое применение штрафных санкций к нарушителям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру