22-летний житель Улан-Удэ обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, в результате которого он лишился 577 тысяч рублей. Как установлено, накануне молодому человеку позвонил неизвестный, представившийся сотрудником страховой компании, и сообщил о необходимости срочно заменить страховой полис. Под предлогом оформления доставки документа жертва легкомысленно назвал мошенникам коды из SMS-сообщений, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
Вскоре на связь вышли новые злоумышленники, выдававшие себя за сотрудников портала "Госуслуги", "Росфинмониторинга" и даже ФСБ. Они убедили пострадавшего, что его аккаунт взломали и оформили на его имя кредит для финансирования терроризма. Под угрозой уголовной ответственности молодому человеку предложили "обнулить кредитный потенциал", переведя все средства на "безопасный счет". В тот же день жертва сняла 425 тысяч рублей с кредитных карт трех банков и перевела их мошенникам через банкомат.
На следующий день аферисты потребовали дополнительно взять займы на 152 тысячи рублей и также перевести их. Только после получения предупреждений от банков о мошеннических схемах молодой человек осознал обман и обратился в полицию.
За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 20 IT-преступлений, включая 14 случаев кибермошенничества, 4 кражи с банковских счетов и 2 взлома аккаунтов на "Госуслугах". Общий ущерб составил 1,4 миллиона рублей, из которых более миллиона пришлось на столицу республики. Жертвами мошенников стали жители Улан-Удэ и шести районов республики. Полиция напоминает о необходимости соблюдать осторожность при общении с неизвестными лицами и никогда не сообщать коды из SMS.