Казалось бы, что может быть проще обычного огурца? Однако этот привычный продукт хранит множество неожиданных секретов. Оказывается, с научной точки зрения огурец — вовсе не овощ, а самая настоящая ягода! Как и помидор или тыква, он развивается из цветка и содержит внутри семена, что по ботанической классификации относит его к ягодам, пишет NEWS.ru.
Но это далеко не единственный интересный факт об огурцах. На 95% они состоят из воды, что делает их идеальным продуктом для поддержания водного баланса в организме. При этом в 100 граммах содержится всего около 15 калорий, что объясняет их популярность в диетическом питании.
Мало кто знает, но огурцы бывают не только зелеными. Существуют сорта желтого, белого и даже черного цвета! Некоторые из них отличаются сладким вкусом, другие используются в декоративных целях. Особой популярностью пользуются миниатюрные сорта, идеальные для консервирования.
Целебные свойства огурцов нашли широкое применение в косметологии. Благодаря противовоспалительному и увлажняющему действию, огуречные маски помогают бороться с отеками, освежают кожу и уменьшают воспаления. А регулярное употребление этого продукта в пищу способствует улучшению пищеварения и укреплению сосудов.
История огурца насчитывает около 6000 лет — первые упоминания о его культивации относятся к Древней Индии и Египту. В античные времена греки и римляне ценили огурцы не только за вкус, но и за лечебные свойства. Сегодня же этот продукт занимает почетное место в кухнях многих народов мира, оставаясь при этом одним из самых доступных и полезных продуктов.