Бодо и Татьяна Людвиг, сыроделы из Бичуры, стали известными в Бурятии, благодаря своеобразной презентации в телеграм-канале Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.
Глава Буддийской Сангхи России похвалил сыр из козьего молока, который делают Бодо и Татьяна Людвиг из Бичуры.
В январе и в марте в хозяйстве прошла первая и вторая окотная компании, когда Людвиг были заняты уходом за новорожденными козлятами.
- Бодо - потомственный козовод-овцевод, зоотехник по образованию. Его опыт, знания и старания помогли получить нам 100 % сохранность стада и максимальный приплод. Несмотря ни на какие капризы природы или другие внешние факторы, животные должны быть обеспечены постоянным вниманием, полноценным рационом, уходом и содержанием. Вместе с тем, любовь и преданность своему делу приносит свой результат, - поделась в телеграм-канале Татьяна.
Сыры из козьего молока от обласканных хозяевами и ухоженных коз получаются очень нежными на вкус. Особенно у покупателей востребован сыр из молозива, полученного в первые дни после окота.
- Молозиво - это настоящий эликсир жизни с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы, ферментов, помогающих легко усвоить жиры, защищают от вирусов и бактерий, - говорит Татьяна.
Сегодня сыры от Людвиг можно увидеть на прилавках магазинов в Улан-Удэ и в кафе Иволгинского дацана.
В гостях у семьи Людвиг побывал земляк Бодо, немец, он высоко оценил вкус их сыра. Маттиас заметил, что у сыра из козьего молока 100-процентный природный вкус, от которого он получил огромное удовольствие.