Заголовок, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Из конвенции выйдет, разумеется, Россия. Дело в том, что депутаты Госдумы единогласно утвердили законопроект о выходе России из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции), сообщает минприроды России.
Оно подготовило документ по поручению президента страны. В перечень Рамсарской конвенции входит 50 водных объектов России, при этом многие из них уже имеют самый высокий охранный статус – включены в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
«Рамсарская конвенция является международной площадкой для ведения реестра водно-болотных угодий международного значения и обсуждения учеными наилучших доступных практик по обеспечению их устойчивого использования. Вместе с тем, вопреки сугубо научно-прикладным задачам этого инструмента, с 2022 года деятельность Конвенции становится все более политизированной», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.
По его словам, одновременно минприроды России приступило к разработке нормативной базы, задача которой – усилить сохранность водно-болотных угодий в России.
Напомним, Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, принята в 1971 году в иранском городе Рамсар. СССР ратифицировал Конвенцию в 1975 году.
Бурятия имеет ко всему этому самое прямое отношение. Дело в том, что в 1994 году территория Кабанского заказника (с 1985 года находится под юрисдикцией Байкальского заповедника) была внесена в список водно-болотных угодий международного значения, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции.
Природный заказник «Кабанский» занимает площадь более 12 тыс гектаров в дельте Селенги. В России только три реки - Лена, Волга и Селенга - имеют классические дельты. Однако и среди них дельта Селенги площадью более 500 кв км уникальна. Это единственная в мире внутренняя пресноводная дельта, которая образовалась при впадении пресной реки в пресный же водоем. А еще именно там находится крупнейшее место скопления перелетных птиц в Северной Азии на пути их миграции - в дельте Селенги гнездятся около 500 тыс перелетных пернатых.
В «Кабанском» создана необходимая инфраструктура для охраны территории, проведения научно-исследовательской работы, организации экологического просвещения и познавательного туризма. Так что, Рамсарская конвенция лишится уникального объекта.