За последние 24 часа в Бурятии зафиксировано 14 преступлений, совершенных с использованием цифровых технологий. Пять из них — случаи кибермошенничества, один — хищение средств с банковских счетов, а восемь связаны со взломами портала госуслуг. Общий ущерб превысил 94 тысячи рублей, из которых более 6 тысяч пришлось на Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.
Жертвами аферистов стали жители столицы республики, а также Кабанского, Мухоршибирского, Селенгинского и Северо-Байкальского районов. Однако самым резонансным оказалось заявление 70-летнего пенсионера из Заиграевского района, который лишился 900 тысяч рублей.
Он поведал, что еще 2 июля позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Росфинмониторинга, и сообщила, что его сбережениям угрожает опасность. Затем «дело» передали «следователю», который заявил о мошенниках в банке, а позже подключился «сотрудник ФСБ». Под давлением лже-силовиков пенсионер перевел 500 тысяч рублей на «безопасный счет», поверив в историю о финансировании «внешнеполитического врага».
На следующий день аферисты снова вышли на связь и заставили перевести еще 500 тысяч через банкомат. А 12 июля потребовали дополнительно 400 тысяч — якобы для защиты недвижимости. Эти деньги пенсионер взял в долг у знакомых и в кредит.
Пострадавший признался, что ранее слышал о подобных схемах из СМИ и соцсетей, но не ожидал, что сам станет жертвой. В полиции напоминают: ни банки, ни правоохранительные органы никогда не просят переводить деньги на «защитные счета» и не требуют дистанционного доступа к устройствам.