В Бурятии депутат и министр обсудили земельные вопросы Байкальской экозоны

В Бурятии депутат и министр обсудили земельные вопросы Байкальской экозоны
Фото: телеграм-канал Вячеслава Дамдинцурунова.

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провел рабочую встречу с министром имущественных и земельных отношений республики Дмитрием Булнаевым. Основной темой обсуждения стали проблемные вопросы землепользования в Центральной экологической зоне озера Байкал.

"Сложность ситуации заключается в том, что при принятии закона «Об охране озера Байкал» в 90-е годы XX века был использован ряд крайне неудачных формулировок", — отметил Дамдинцурунов в своем телеграм-канале. По его словам, разработчики закона не учли, что на территории, включенной в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, проживает более 100 тысяч человек.

Депутат подчеркнул, что для населенных пунктов необходимо было предусмотреть отдельные нормы, отличающиеся от правил, регулирующих заповедные территории. "В лесу можно обойтись без погреба, туалета и других благ цивилизации, необходимых местным жителям, а в населённом пункте — нет", — пояснил парламентарий.

По словам парламентария из-за правовых коллизий жители фактически лишились возможности оформлять в собственность земельные участки. "Их огороды, дома, сараи, кладбища, дороги фактически были тоже признаны объектами природного наследия, — констатировал Дамдинцурунов. - Впору вносить изменения в определение леса в Большой российской энциклопедии, поскольку если читать законодательство буквально, то на территории ЦЭЗ БПТ к лесу относятся здания школ, магазинов, ФАПов, частные дома и т.д".

В ходе встречи депутат сообщил, что совместно с коллегами ведет работу по подготовке законодательных инициатив, направленных на устранение правовых пробелов. "Мы работаем над изменениями, которые позволят жителям ЦЭЗ БПТ оформить в собственность земельные участки, находившиеся в их пользовании еще до принятия закона", — заявил он.

По мнению Дамдинцурунова, сложившаяся ситуация требует скорейшего законодательного урегулирования, чтобы защитить права граждан, проживающих в байкальском регионе. В ближайшее время планируется внести соответствующие поправки в действующее законодательство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру