Напомним, в июле 2023 года законопроект был принят в первом чтении, однако из-за несогласия ряда экспертов с предложенными изменениями его рассмотрение было приостановлено. Теперь поправки в закон планируется рассмотреть во втором чтении на осенней сессии Государственной Думы, о чем сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем выступлении подробно разъяснил работу по корректировке действующего законодательства. «Внося изменения в законопроект об охране Байкала, мы говорим о территориях, которые не входят в охраняемые природные территории — национальные парки, заказники. На них действие закона не распространяется, и никаких изменений там не предполагается. Центральная экологическая зона байкальской природной территории, где расположены наши 160 населенных пунктов с населением 140 тысяч человек, попадает под действие закона об охране озера Байкал», — отметил Алексей Цыденов.
Глава региона подчеркнул, что по закону о Байкале ЦЭЗ полностью входит в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. «Те, кто в свое время разрабатывал Земельный кодекс, не предусмотрели, что 160 населенных пунктов целиком включат в «список» ЮНЕСКО», — добавил он.
Особое внимание было уделено проблемам, возникающим при реализации инфраструктурных проектов. «Сегодня здесь жизненно необходимы очистные сооружения, линии электропередач, селезащитные сооружения, противопожарные разрывы. Однако для реализации этих проектов требуются земельные участки, которые по действующему законодательству невозможно выделить», — пояснил Цыденов.
Глава Бурятии подробно остановился на положениях статьи 27 Земельного кодекса РФ, которая устанавливает ограничения оборотоспособности земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. «Эти ограничения касаются земель, занятых объектами культурного наследия, включенными в список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия — музеями, памятниками, храмами и другими подобными объектами. Новый Земельный кодекс ограничивает оборот именно государственных и муниципальных земель», — отметил Алексей Цыденов.
Он обратил внимание на то, что около 70% земельных участков в регионе уже приватизированы. «Однако те, кто не успел приватизировать землю, по новому Земельному кодексу уже не могут совершать с ней никаких действий — передавать детям, оформлять ипотеку, использовать материнский капитал. Это создает существенные отличия от условий аренды земли, которой могут воспользоваться более обеспеченные граждане», — сказал глава.
Особую озабоченность вызывает проблема терминологии в лесном законодательстве, в частности, понятия «сплошные рубки». Как пояснил глава региона, в 1995 году закон об охране озера Байкал принимался в соответствии с действовавшим на тот момент Лесным кодексом. Тогда законодательство запрещало рубки главного пользования, но разрешало прочие рубки, включая санитарные, расчистку лесных площадей для строительства гидроузлов, трубопроводов, дорог, создания противопожарных разрывов и других нужд. Эти положения согласовывались с ЮНЕСКО при включении Байкала в список всемирного наследия в 1996 году. Однако в новом Лесном кодексе 2007 года, который разрабатывался без учета особенностей закона о Байкале, появились новые термины — «сплошные» и «выборочные» рубки. При этом формулировка о сплошных рубках составлена таким образом, что под нее подпадают практически любые виды рубок, что создает серьезные препятствия для хозяйственной деятельности в регионе.
Эти законодательные ограничения уже привели к конкретным проблемам. В настоящее время невозможно провести ремонт пяти аварийных мостов на федеральной трассе «Москва — Владивосток», каждый из которых может обрушиться в любой момент. Несмотря на наличие проектной документации, положительного заключения экологической экспертизы и выделенного финансирования, работы не могут быть начаты, так как для их проведения требуется сооружение временных мостов, что в свою очередь предполагает вырубку деревьев, запрещенную действующим законодательством.
Аналогичная ситуация сложилась с селезащитными сооружениями, многие из которых требуют срочного ремонта или реконструкции. Вероятность схода селевых потоков (водогрязекаменных масс) в регионе оценивается в 95% с периодичностью раз в 50 лет. Такие сели могут разрушить Транссибирскую магистраль и федеральные автомобильные дороги. Хотя строительство новых селезащитных сооружений формально разрешено, проведение необходимых для этого работ, включая вырубку леса, оказывается невозможным из-за действующих ограничений.
Как сообщил Алексей Цыденов, Генеральная прокуратура в ответе на запрос Государственной Думы подтвердила, что, согласно действующему законодательству, рубка лесных насаждений для строительства и реконструкции селезащитных сооружений квалифицируется как сплошная и потому запрещена законом о Байкале. В то же время Госдумой уже принят в первом чтении проект федерального закона, предусматривающий внесение соответствующих изменений в законодательство, что может разрешить существующие противоречия.
Глава обратил внимание на существующие ограничения Земельного кодекса, которые не позволяют переводить земли лесного фонда в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) под строительство очистных сооружений, кладбищ, противопожарных разрывов и других социально значимых объектов.
«Нам необходимо решить вопросы восстановления социальной справедливости, обеспечения пожарной безопасности, строительства очистных, инженерных и селезащитных сооружений, ремонта дорог, снижения антропогенной нагрузки на Байкал, а также обеспечить лесовосстановление и ограничить гибель лесов в байкальском регионе», — подчеркнул Цыденов.
Существенной проблемой глава республики назвал защиту населенных пунктов от лесных пожаров. В настоящее время в ЦЭЗ отсутствуют необходимые противопожарные разрывы, создание которых осложнено законодательными ограничениями. «На территории особых экономических зон, включая нашу «Байкальскую гавань», запрещено создавать жилье. Согласно статье 11 в ЦЭЗ запрещены сплошные рубки лесных насаждений на землях лесного фонда и особо охраняемых территориях», — пояснил он.
Академик РАН Арнольд Тулохонов во время общественных слушаний также подчеркнул, что на сегодняшний день у жителей прибрежных байкальских территорий из-за законодательных нестыковок нарушены права на достойную жизнь.
— Почему жители побережья лишены права на нормальную жизнь? При этом те, кто против того, чтобы люди жили нормально, почему они не говорят про компенсации и восстановление справедливости? Где компенсации за ограничения, связанные с охраной Байкала? Как людям жить там, где ничего нельзя? Некогда самые богатые районы — Прибайкалье, Баргузин — сегодня сокращаются по численности населения именно из-за того, что там ничего нельзя, работы мало, — отметил академик.
Депутат Народного Хурала Бурятии Семен Матхеев поддержал предлагаемые поправки в законопроект. «Люди, которые столетиями жили на Байкале, они и сохранили Байкал. Нам не нужно слушать активистов издалека, которые учат нас, как сберечь наше озеро, — заявил парламентарий. — Старая редакция закона обрекает на вымирание территории, где люди не имеют прав на элементарное сосуществование. А раньше прибайкальские районы были одними из самых богатых в республике. Сейчас идет сопротивление изменениям в законопроект».
В ходе общественных слушаний по изменению законодательства об охране Байкала прозвучали различные мнения. Жительница Иркутска, специально приехавшая на мероприятие, заявила: «Нас называют экотеррористами, но не надо спешить, это — Байкал». Представители экологической организации «Чистая Бурятия» выразили недовольство тем, что их не допускают к обсуждению законопроекта. На это Алексей Цыденов ответил: «Вы за два года не представили ни одного варианта поправок, не вносите конкретных предложений».
От представителей общественности поступили следующие предложения:
- внедрить систему отслеживания судов на Байкале;
- законодательно регламентировать стоянки автомобилей на берегу;
- организовать строительство туалетов;
- разработать программу чипирования леса;
- решить проблему с заборами на берегах Байкала и Гусиного озера;
- создать общественный корпус для диалога с населением.
«Байкал — это мы, — подчеркнул Цыденов. — Сегодня «хайп» на законе о Байкале ловят те, кто выступает против изменений в законопроекте. Но почему тогда они не выступают против рубок на БАМе, ветка которого видна даже из космоса? Для одной части России можно рубить, а для другой — нельзя? Наши люди в Бурятии менее достойны? Я этого не понимаю».
Напомним, в июле 2024 года Госдума во втором чтении одобрила законопроект, разрешающий сплошные рубки леса для расширения БАМа и Транссиба.
В онлайн-обсуждении жительница Северобайкальска поддержала позицию главы Бурятии: «Мы благодарны Алексею Самбуевичу за внимание к жителям прибайкальских районов. Экологические защитники, которых я беру в кавычки, хотят выселить население с берегов Байкала. По Конституции мы имеем право жить достойно. 140 тысяч человек живут как в резервации и ждут изменений в законе».
Предлагаемые изменения в закон о Байкале предусматривают:
- перевод земель для строительства защитных сооружений;
- капитальный ремонт дорог;
- строительство очистных сооружений;
- создание противопожарных разрывов;
- организацию кладбищ.
«Перевод земель будет возможен до 31 декабря 2030 года только с разрешения специальной комиссии, в которую войдут представители правительства, администрации президента, депутаты, сенаторы и службы безопасности», — пояснил Цыденов. Он отметил, что текущие поправки не решают вопросы собственности на землю и заготовки дров, но работа по этим направлениям будет продолжена.
Основные цели изменений:
- обеспечение пожарной безопасности;
- социальное развитие прибрежных территорий;
- строительство инфраструктуры;
- ремонт дорог и защитных сооружений;
- развитие организованного туризма;
- восстановление лесов на берегах Байкала.