Специалисты республиканского агентства лесного хозяйства подвели итоги и проанализировали причины возникновения лесных пожаров в текущем пожароопасном сезоне 2025 года. Статистика выявила два основных виновника возгораний.
Почти половина всех пожаров, 46,4%, произошла по естественным причинам — от грозовых разрядов. Эта причина остается одной из ключевых и наименее контролируемых.
Однако вторым главным фактором риска по-прежнему остается человек. Почти 40% всех возгораний, а это 241 случай, произошли в текущем году по вине местного населения. Нарушение правил пожарной безопасности гражданами — одна из самых острых проблем, с которой борются лесники, подчеркнули в ведомстве.
Прочие причины составили значительно меньший процент. На переход огня с земель сельскохозяйственного назначения пришлось 4,9% пожаров, с земель населённых пунктов — 2,5%. На долю неисправностей на линиях электропередач (ЛЭП), переходов огня с территорий других субъектов и лесничеств пришлось по 1,2% инцидентов. Остальные причины, включая учения, деятельность лесозаготовителей и МПС, носят единичный характер.
Всего с начала пожароопасного сезона на территории республики было зарегистрировано 606 лесных пожаров.
Для борьбы с человеческим фактором инспекторы проводят рейды. С начала сезона уже выявлено 1398 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Напомним, при обнаружении малейшего задымления или возгорания необходимо незамедлительно звонить на прямую линию лесной охраны по телефону 20-44-44.