После вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного рождения Христа, его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, она утверждала христианскую Церковь своим присутствием, словом и молитвами.
Обстоятельства успения (кончины) Божией Матери известны в православной Церкви от времен апостольских. Тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.
Успение Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста, длившегося с 14 по 27 августа, который в народе назывался спожинками, так как праздник успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.
Что нельзя делать в этот день
На Успение сама Земля считается именинницей. Потому нельзя копать землю, втыкать в неё палки, лопату и другие предметы, кидаться землёй, выливать на неё отходы. В этот день не разжигают костров. Нарушение таких запретов грозит ухудшением финансовой составляющей, к голоду, неурожаю.
Нельзя по земле и по траве, на которой есть роса, ходить босиком.
Женщинам нельзя ругаться и спорить со своими мужьями — к изменам.
Нужно избегать острых предметов — вилок, ножей, спиц, иголок и так далее. Уколоться или порезаться — к беде в доме. Не занимаются рукоделиями и стараются не использовать нож, если можно без него обойтись.
Нельзя сквернословить, употреблять грязные и матерные слова.
Нельзя грустить, думать о плохом, хандрить.
Лучше не заниматься стиркой, ремонтом, уборкой и делами на огороде. Разрешается немного прибраться перед гостями или после них, готовить блюда.
Не планируют на этот день свадьбы и венчания.
Нельзя ходить в грязной, дырявой, мятой одежде. Нужно, по возможности, помыться, надеть новую и чистую одежду. В противном случае можно вступить на чёрную полосу жизни.
Нельзя желать кому-то зла, мстить, замысливать недоброе, проявлять злобное поведение.
Народные приметы
- По народным приметам, если на 28 августа солнечная и тёплая погода, то бабье лето будет с частыми дождями.
- Много паутины — зима окажется морозной.
- Ночью туман у земли стоит — перед дождём.
- Цветы пахнут сильнее обычного — к ненастью.
- Радуга — осень окажется мягкой и тёплой, с умеренными осадками.
- Гроза — к ранней осени с дождями. Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
- Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
- Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
Что следует делать
Помимо похода в храм, следует проявить милосердие, доброту и заботу к ближним. В этот день принято солить огурцы. По приметам, они станут вкусными, будут радовать всю зиму.
Особенности сновидений
В ночь на 28 августа сны показывают, на каком рубеже вы находитесь. Сновидения будут символичными, словно мост между прошлым и будущим. Их энергия помогает отпустить то, что уже изжило себя, и сделать шаг к новому. Сны отражают внутренние колебания: что оставить, а что изменить. Если они были яркими и радостными — впереди открываются новые возможности. Если тревожными или мрачными — подсознание предупреждает о необходимости смелее менять привычное.
Именинники
Родившиеся в этот день умеют излагать свои мысли правильно и доступным языком, а также являются мастерами своего ремесла. С годами получают опыт и знания, что делает их настоящими специалистами.