В Бурятии на Байкале открыли новые экотропы

На восточной стороне Байкала, в Забайкальском национальном парке, проходит масштабный экологический проект, направленный на сохранение уникальной экосистемы Чивыркуйского перешейка. Инициатива получила название «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка» и объединяет усилия государственных природоохранных структур, научных институтов, коммерческих компаний и волонтеров со всей России.

В Бурятии на Байкале открыли новые экотропы

Фонд «Озеро Байкал» совместно с партнерами проекта построил на Чивыркуйском перешейке экологическую тропу, которая призвана защитить уникальную экосистему территории. Торжественное открытие нового туристического маршрута на карте Забайкальского национального парка прошло 27 августа.

Эндемики и захватчики

Чивыркуйский перешеек — это песчаная коса, которая соединяет известный туристам полуостров Святой Нос с материковой частью национального парка. Несмотря на всего лишь двадцатикилометровую протяженность и ширину от 8 до 18 километров, эта зона является уникальным природным перекрестком, где сосуществуют сразу три типа экосистем: водно-болотные угодья, лесные массивы и песчаные дюны.

Его уникальность заключается в богатстве флоры и фауны: здесь растут редкие и эндемичные растения, а около 270 видов птиц, включая краснокнижных орлана-белохвоста и скопу, гнездятся и мигрируют. Однако, несмотря на строгие охранные меры и установленные правила, перешеек остается уязвимым для антропогенного воздействия: туристы часто нарушают запреты, паркуют автомобили в зонах «покоя», вытаптывают растительность и нарушают покой птиц и животных.

— Здешние песчаные дюны невероятно ранимы. Растения и так находятся в суровых условиях: вода и ветер накладывают свой отпечаток, а тут еще и антропогенная нагрузка. И созданная тропа позволит минимизировать этот ущерб. Мы планируем отслеживать ситуацию несколько лет и посмотрим, как изменится экосистема перешейка, — говорит директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Подробнее об экосистеме Чивыркуйского перешейка рассказал доктор биологических наук Олег Аненхонов. Он отметил, что на территории перешейка господствует водно-болотная растительность, но немало здесь и других растений, и часть из них является уникальной — то есть эндемиками Прибайкалья.

— Здесь много различных видов осок. Также встречаются классические болотные формы сосны, карликовые березки, типичные болотные кустарники, например, клюква и багульник, есть насекомоядные растения — два вида росянок и три вида пузырчаток. Интересной особенностью Байкала является то, что здесь довольно часто встречается кедровый стланик, это самостоятельный высокогорный вид, который обычно растет выше границы лесного пояса, но благодаря влиянию Байкала на эту территорию кедровый стланик спускается и растет прямо на его побережье. И как раз здесь можно увидеть необычное сочетание: кедровый стланик здесь встречается с черемухой. Такое больше нигде на Земле не найдешь.

Он подчеркнул, что постоянные ветра, дующие с Байкала, существенно влияют на формирование местного пейзажа: стволы деревьев искривляются, придавая ландшафту особую неповторимость.

— Особую категорию песчаных почв составляют пляжи, которые непосредственно примыкают к рельефу воды, и находятся под влиянием волноприбойной деятельности Байкала. И именно здесь обитают эндемики псаммофиты (растения, растущие на песчаной почве), например, черепоплодник почтишерстистый, внесенный в Красную книгу Иркутской области, Республики Бурятия как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Как раз такие виды создают особую неповторимую среду в этих песчаных системах Чивыркуйского перешейка.

В частности, из-за антропогенного воздействия с песчаных пляжей Чивыркуйского перешейка исчезает черепоплодник почтишерстистый. Кроме того, из-за людей в экосистему перешейка врастают инвазивные виды растений, то есть растения, которые были непреднамеренно завезены за пределы своего естественного ареала и начали активно распространяться, угрожая местным видам. Инвазивные растения могут вытеснять аборигенные виды, снижать биоразнообразие и наносить непоправимый экологический ущерб.

— Раньше для флоры перешейка указывалось 366 видов сосудистых растений. В этом году мы провели исследование, и этот список еще дополнительно расширился.  Обнаружили еще 18 видов, теперь 384, — отметил ученый.

Ответственный туризм и экопросвещение

Для сохранения уникальной экосистемы Чивыркуйского перешейка фонд «Озеро Байкал» совместно с партнерами проекта построил две экологические тропы, которые позволят посетителям наслаждаться природой, не нанося ей вреда. Тропа позволит минимизировать антропогенную нагрузку на экосистему перешейка.

Особое значение в реализации проекта придается участию бизнеса. К инициативе присоединились крупные компании, которые вложили средства в проект и информационную кампанию, подчеркивая свою социальную ответственность и заботу о природных богатствах Байкала. По словам представителей компаний, их цель — не только внести вклад в сохранение региона, но и популяризировать идеи ответственного потребления и экологического поведения среди миллионов покупателей.

— Байкал — не просто символ России или красивое озеро, он содержит 20% всей пресной воды мира и имеет особое значение для глобальной экосистемы. Мы понимаем, какое влияние он оказывает на весь мир. Однако здесь важно учитывать баланс: с одной стороны, мы хотим развивать туризм, а с другой — осознаем возможные последствия, такие как увеличение отходов и выбросов. В то же время экотуризм привлекает инвестиции и способствует развитию регионов. Мы стремимся поддерживать этот баланс вместе — с учетом мнений государства, экологов, бизнеса и каждого человека, — отметила Алина Юхневич, руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятерочка».

— Для нас большая честь находиться здесь, на этом потрясающем перешейке, и быть частью проекта по сохранению биоразнообразия. Основная цель — в рамках «Чистой линии» — сохранить биоразнообразие перешейка, изучать редкие виды растений и проводить научно-просветительские мероприятия. Нам очень важно сосредоточить усилия бренда на этом, потому что забота о природе — в центре нашей миссии. Уже 25 лет мы изу-чаем полезные свойства растений, используем их в продуктах, рассказываем об этом потребителям, внедряем экологичные методы производства и просвещаем. Этот проект — продолжение и часть нашего бренда, его ядро. Нам очень важно быть сегодня здесь вместе с вами, открыть наш инфраструктурный объект. Байкал — наследие всех нас. Наслаждайтесь природой, проходите по тропе, следуйте правилам ответственного туризма и сохраняйте наше достояние для будущих поколений, — сказала представитель компании «Чистая линия» Ксения Вишнякова.

Также в рамках проекта были построены две смотровые площадки и установлены информационные щиты, рассказывающие о редких растениях и правилах ответственного поведения. Важной частью стала перепись краснокнижных растений, которая поможет оценить состояние флоры и разработать меры по ее сохранению. Научные экспедиции, проводимые специалистами-ботаниками, позволяют сформировать рекомендации по созданию природных резерватов и восстановлению растительного покрова.

Проект предусматривает просветительскую работу: подготовку роликов, выставок и экоуроков для туристов и местных жителей. В центре внимания — формирование культуры бережного отношения к природе, особенно в условиях массового туризма, который зачастую наносит вред уязвимым экосистемам. В ближайшие годы планируется не только мониторинг изменений, но и активное вовлечение местных сообществ, проведение встреч и образовательных мероприятий.

Телефоном и лопатой

Также на берег Байкала прибыл целый десант блогеров из более чем десятка городов России. Они приехали не просто ради путешествия — их цель была важнее: принять участие в масштабном экологическом проекте, направленном на сохранение уникальной природы Чивыркуйского перешейка. В течение трех дней блогеры принимали участие в экологических акциях по сохранению уникальных эндемиков Байкала и делились своими впечатлениями со своими подписчиками. Их миссия — привлечь внимание широкой аудитории к проблемам Байкала и вдохновить людей на бережное отношение к природе. Этот совместный проект стал ярким примером того, как современные медиа могут способствовать сохранению природных богатств России.

Блогеры, приехавшие на Байкал, не только оказывали медиаподдержку, но и непосредственно участвовали в работе, вооружившись лопатами, кистями, шуруповертами. В рамках проекта было выделено два участка для восстановления популяции черепоплодника почтишерстистого. Эти участки были огорожены, рядом установлены информационные таблички. На следующий день блогеры отправились на участки, где были обнаружены инвазивные виды растений, например, клубника ананасная, и приступили к их уничтожению. Они занимались прополкой береговой линии Байкала, очищая перешеек от чужеродных видов.

В проекте также задействованы и юные экологи: учащиеся школы поселка Усть-Баргузин активно участвуют в научно-просветительских мероприятиях, экологических акциях Забайкальского национального парка, внося свой вклад в сохранение уникального природного наследия Байкала.

Проект стартовал в июне и рассчитан на реализацию до конца текущего года. Его важность трудно переоценить: Байкал — это не только природное чудо, но и источник жизни для миллионов людей. Защита его уникальных экосистем — долг каждого, кто заботится о будущем нашей планеты. Совместными усилиями ученых, бизнеса и общества можно не только сохранить красоту и богатство Чивыркуйского перешейка, но и сделать его примером ответственного отношения к природе для всей России и мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру