В Бурятии для педагогов, преподающих в первых в республике агротехнологических классах, введут ежемесячные стимулирующие выплаты. Размер доплаты может достигать 30 тысяч рублей. Эта мера поддержки реализуется в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
На финансирование выплат учителям в 2025 году уже выделен 1 миллион рублей. Первыми получателями поддержки станут шесть педагогов из Михайловской школы в Закаменском районе и Новоселенгинской школы в Селенгинском районе, где такие агротехклассы были открыты в начале сентября.
Как отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства республики Амгалан Дармаев, стратегическая задача — выстроить непрерывную систему подготовки кадров для АПК, начинающуюся со школы. «Стимулирующие выплаты учителям агротехклассов — это инвестиция в качественное образование и в мотивацию педагогов, которые должны заложить фундамент будущей профессии у школьников», — подчеркнул он.
Все педагоги, которые будут работать в новых профильных классах, уже прошли специальную подготовку на курсах повышения квалификации в Бурятской сельскохозяйственной академии. Программа была ориентирована на углубленное изучение естественно-научных дисциплин с акцентом на агротехнологии.
Учебный план в агротехклассах включает изучение биологии, химии, физики и математики, а также практические занятия и знакомство с современными технологиями в сельском хозяйстве. Обучение начали ученики 8-х и 10-х классов.
Нацпроект предусматривает меры поддержки для всех уровней образования — от школьных учителей до ученых. К 2030 году планируется обеспечить агропромышленные предприятия Бурятии квалифицированными кадрами на 95%.