Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала из-за деталей, которые посетители сочли кощунственными и неуважительными по отношению к озеру Байкал, местным культуре и святыням.
Поводом для волны возмущения в паблике «Аноним 03» стал пост пользователя, который, несмотря на общую позитивную оценку самого здания, указал на две проблемы. Первой стали урны для мусора, на которых выгравировано схематичное изображение озера Байкал. «У кого хватило мозгов на эту нелепицу? Как можно было это согласовать? Теперь харкайте, плюйте, тушите бычки», — возмутился автор.
Вторым пунктом критики стало расположение молитвенного буддийского барабана. По словам автора поста, он установлен в зоне для курения, что, по его мнению, выглядит крайне неуместно. Обращаясь к администрации аэропорта, пользователь призвал: «Пожалуйста, что-нибудь сделайте с этим. Неприятно».
Комментарии под постом раскрыли глубину культурного конфликта. Пользователь Artem Minaev объяснил, почему изображение Байкала на урнах воспринимается как оскорбление: «Байкал - это обитель 13 Владык, почитаемых бурятским народом. Кощунственно на урнах изображать контур Байкала. Всё равно, что на урне нарисовать церковь или святыню». Он также задался вопросом об уместности молитвенных барабанов на территории аэропорта вообще, спросив: «Зачем? Как аксессуар?». Его вывод был категоричным: «Как-то нехорошо получилось с урнами, конечно. Это плевок какой-то...».
С ним согласилась и пользователь Дарима С., отметившая, что такое решение бросает тень на репутацию региона в глазах туристов: «Это видят наши гости с других городов и стран... и сразу в аэропорту сталкивается вот с этим».
Представители официальной страницы «Республика Бурятия» в том же обсуждении оперативно отреагировали на критику. Они сообщили, что замечания приняты к сведению. «По информации администрации аэропорта Байкал, замечание относительно урн принято к рассмотрению. Будет проработан вопрос по замене их на модели, которые будут соответствовать как эстетическим нормам, так и духу уважения к священному озеру», — гласит ответ.
Было дано обещание разобраться и с ситуацией вокруг молитвенного барабана: «Что касается расположения молитвенного барабана, также будет тщательно изучена эта ситуация совместно со всеми заинтересованными сторонами, чтобы найти оптимальное и корректное решение».