Член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с инициативой принятия поправок в закон «Об охране озера Байкал» с последующим мониторингом их исполнения. Соответствующее предложение он озвучил в своем телеграм-канале, заостряя внимание на необходимости баланса между экологической защитой и правами местных жителей.
Наговицын отметил, что, несмотря на споры, участники дебатов сходятся во мнении: люди, исторически проживающие на берегах Байкала, обладают теми же конституционными правами, что и все население России. Если действующий закон их нарушает, его необходимо скорректировать. Для этого населенные пункты в Центральной экологической зоне должны быть обеспечены современной инфраструктурой: очистными сооружениями, линиями электроснабжения, дорогами с твердым покрытием и площадками для сбора и вывоза мусора и прочее.
Как отметил сенатор, участники круглых столов согласны с необходимостью срочных мер по защите озера от накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Представленные Правительством РФ поправки призваны решить эти проблемы, однако реализация их невозможна из-за ограничений в действующем законодательстве.
Наговицын подчеркнул, что затяжное обсуждение законопроекта не приближает к решению проблем жителей и озера. Он предложил принять законопроект и поставить его исполнение на мониторинг, как это практикуется при принятии важнейших законов. «У депутатов всегда есть право вернуться к рассмотрению закона вновь, если что-то пойдет не так, а заодно и получить все ответы на все звучавшие сегодня сомнения», — заявил сенатор.