Об особенностях проекта, его значимости для города «МК в Бурятии» рассказал Вадим Имидеев, заместитель мэра — председатель комитета проектного управления и доходов администрации Улан-Удэ, руководитель муниципального проекта «Народный бюджет».
— Муниципальный проект «Народный бюджет» реализуется в нашем городе с 2020 года по инициативе мэра Игоря Шутенкова. Цель программы — улучшить городские пространства за счет прямого участия в этом процессе горожан. Мы вместе с жителями посредством голосования определяем, на решение каких задач в первую очередь направить денежные средства. Выбор таких направлений достаточно велик: это и строительство детских и спортивных площадок, и устройство уличного освещения, и ремонт внутриквартальных проездов, это и благоустройство территорий и многое другое.
— Каких результатов удалось достичь за эти годы?
— Одно из главных достижений — нам удалось мобилизовать горожан. Так, с 2020-го по 2024 годы в голосованиях по «Народному бюджету» приняло участие более 130 тысяч человек. В результате чего мы претворили в жизнь 175 различных проектов. Хочу подчеркнуть, что списки мероприятий для голосования формируются на основе предложений районных администраций и депутатов горсовета, которые они получают во время регулярных встреч с жителями.
— Как бы вы охарактеризовали суть этого проекта?
— «Народный бюджет» — совместная работа жителей Улан-Удэ и органов местного самоуправления над созданием комфортной городской среды. Мы практически напрямую узнаем, какие изменения сами горожане хотят увидеть в своих микрорайонах, и реализуем их пожелания. Также мы внимательно учитываем все замечания жителей по качеству выполнения работ, потому что для нас важно не просто сделать, а сделать хорошо и надолго.
— Как распределяется финансирование между округами и хватает ли этих средств?
— На каждый округ по «Народному бюджету» выделяется одинаковая сумма — порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей на мероприятие. Для реализации более масштабных проектов этих средств, конечно, бывает недостаточно. Мы анализируем, за какие именно мероприятия горожане проголосовали, и сразу понимаем, можно ли уложиться в выделенную сумму или нет. Если средств не хватает, ищем дополнительные возможности. Например, объединяем со средствами федеральных проектов, региональных и муниципальных программ, в том числе формируемых по наказам депутатов городского совета и Народного Хурала Республики Бурятия.
— Кто еще участвует в реализации проектов помимо властей?
— Очень важный момент — участие в проектах местных активистов, ТОСов, управляющих компаний, ТСЖ, коммерческих организаций и других заинтересованных лиц. Мы называем это «трудовым участием». Суть в том, что неравнодушные горожане безвозмездно помогают в реализации тех работ, которые выходят за рамки утвержденного бюджета. Например, если по «Народному бюджету» мы обустроили детскую площадку, а жители хотят еще и озеленить территорию — мы договариваемся с «Горлесхозом» о выделении саженцев, а посадки уже производят сами жители. Бывает, что подрядчики также идут навстречу и выполняют дополнительные работы за свой счет, как подарок городу. Такая активность жителей, которая позволяет сделать значительно больше, не может не радовать.


— Как организован процесс реализации после выбора проектов и как обеспечивается качество и соответствие проектов потребностям территорий?
— После того как мероприятия отобраны, мы изучаем проблему со всех сторон и формируем техническое задание. Затем подрядчики детализируют проекты, учитывая мнение всех заинтересованных сторон — жителей, муниципалитета, общественных организаций. Это позволяет создать действительно продуманные и качественные объекты, которые отвечают потребностям конкретного микрорайона. Что касается второй части вопроса, то при проектировании технических решений подрядчики стараются учитывать все нюансы — чтобы объект гармонично вписывался в окружающую среду, сохранялись зеленые насаждения, не повреждались существующие коммуникации. К реализации каждого мероприятия мы привлекаем все профильные структурные подразделения мэрии. Каждое ведомство проводит экспертизу проекта и дает рекомендации для его оптимального исполнения.


— Немаловажен и контроль за выполнением работ?
— Мы выстроили строгую систему контроля. Еженедельно проходят рабочие выезды на объекты с участием всех ответственных сторон — представителей администрации, подрядчиков, депутатов и, что особенно важно, активных жителей. Планирование, проведение работ, приемка — всему уделяется пристальное внимание. Особенность «Народного бюджета» в том, что контроль осуществляют сами горожане и депутаты, представляющие их интересы. В ходе работ и при приемке объектов они высказывают замечания и предложения, которые мы обязательно рассматриваем и учитываем. Такой общественный контроль — лучшая гарантия качества выполняемых работ.


— Каковы итоги последнего цикла проекта?
— В голосовании за мероприятия «Народного бюджета-2025», которое проходило в сентябре 2024 года, приняли участие более 23 тысяч улан-удэнцев. На рассмотрение были выдвинуты 146 инициатив по 30 округам. По итогам голосования отобрано 30 проектов-победителей — по одному от каждого округа. В числе мероприятий этого года — благоустройство территорий, ремонт дорог и тротуаров, обустройство спортивных площадок, парковок, устройство уличного освещения и другие важные для горожан объекты. 28 объектов уже закончены, еще 2 будут завершены этой осенью.
— Давайте перейдем к некоторым наиболее ярким объектам текущего года. Например, к новой спортивной площадке в 113 микрорайоне.

— На территории школы №63 мы завершили строительство современной универсальной спортивной площадки. Подрядная организация выполнила комплекс работ: уложила безопасное резиновое покрытие, нанесла профессиональную разметку, установила ограждения и современное оборудование для игры в баскетбол и волейбол. Над всей площадкой натянута специальная сетка, предотвращающая вылет мячей за периметр. Площадка доступна не только для учащихся школы во время учебного процесса, но и для всех жителей микрорайона в свободное время. Это действительно общественное пространство, созданное для людей. Работы проводились за счет средств муниципального проекта «Народный бюджет», а также при поддержке депутатов городского совета и Народного Хурала Республики Бурятия, которые выделили дополнительные средства из своих фондов на исполнение наказов избирателей. Этот проект получил наибольшую поддержку жителей в ходе голосования.
— Каковы технические характеристики объекта?
— Площадка впечатляет масштабами: общая площадь составляет более 300 квадратных метров, высота конструкций достигает шести метров. Все работы выполнены качественно и в короткие сроки — строители предварительно выровняли территорию и обустроили надежное бетонное основание. В ближайшее время планируем оборудовать площадку системой освещения для вечерних занятий спортом.
— Расскажите о благоустройстве зоны отдыха вдоль «Байдонова ручья» в микрорайоне Забайкальский.

— Создана комфортная рекреационная зона у природного источника, который не замерзает круглый год. Жители и сотрудники администрации Октябрьского района провели очистку ключа от мусора. Подрядной организацией устроена безопасная деревянная лестница для спуска к воде, установлены уютная беседка с крышей и удобные скамейки. Провели освещение территории и установили камеры видеонаблюдения. Теперь жители могут в любое время года наслаждаться живописным пейзажем и набирать чистую природную воду. Изюминкой проекта стала художественная композиция — бронзовая фигурка девочки Сэсэг, из кувшина которой бьет «Байдонов ключ».
— Отдельная история — строительство новой лестницы, соединяющей улицы Норильскую и Чаадаева в мкрн Пентагон.

— Да, это решение давней проблемы местных жителей, которые годами вынуждены были пользоваться аварийной старой лестницей, особенно опасной в зимний период. Строительство лестницы — яркий пример эффективного взаимодействия администрации Улан-Удэ, депутатов разных уровней и жителей. Из-за значительной стоимости было принято решение о поэтапной реализации проекта. Первый этап был выполнен в 2024 году за счет средств депутатских наказов при участии депутата городского совета Анатолия Белоусова и депутата Народного Хурала Республики Бурятия Максима Бувалина. Второй этап строительства — самую протяженную часть лестницы — включили в голосование «Народного бюджета» на 2025 год. Жители, увидев первые результаты, активно поддержали продолжение работ. Новая лестница изготовлена из прочного металла с решетчатыми ступенями, которые предотвращают образование наледи зимой.
— Что еще реализовано в рамках проекта?

— В парке «Молодежный» микрорайона Загорск установили три инновационные скамейки-качели с навесами, освещением и USB-разъемами для зарядки устройств. Украшением парка стала уникальная полигональная фигура «Медведь» — первый подобный арт-объект в городе.

Для жителей микрорайона Восточный в сквере «60 лет Победы» построили просторную беседку площадью 32 кв.м — ответ на главное пожелание горожан о защите от непогоды и летнего зноя. Теперь в сквере есть комфортное место для отдыха в любую погоду. Подчеркну, что все эти и другие проекты реализованы с учетом мнения жителей. Эти точечные изменения повышают качество городской среды и чем их больше, тем лучше. Считаю, проект «Народный бюджет», инициированный мэром Улан-Удэ в 2020 году, доказал свою эффективность.
— Спасибо за беседу!