В Бурятии «Школа фермера» популярна у семей участников СВО

В Бурятии «Школа фермера» популярна у семей участников СВО
минсельхозпрод Бурятии

В Бурятии стартовал второй в этом году поток обучения в «Школе фермера». Цель проекта - подготовка профессиональных кадров для агробизнеса и запуск рентабельных фермерских хозяйств. Более четверти будущих фермеров в этом потоке семьи участников СВО – 11 человек из 39, сообщили в минсельхозпроде республики.

Большинство слушателей выбрали специализацию «мясное скотоводство», трое обучаются по направлению «молочное скотоводство». Среди тех, кто решил связать свою жизнь с землей Виктор Астраханцев, житель села Татаурово Прибайкальского района, ветеран СВО.

«Решение прийти в сельское хозяйство после службы было логичным. Мы, деревенские парни, всю жизнь с землёй. Воевать - мы не военные, но Родину защищать - это долг, здесь без вопросов. А теперь надо помогать ей подниматься. Человек всегда кормился от земли: мясом, молоком» - рассказывает Виктор Астраханцев.

Он взял 2 гектара земли, начал строить хозяйство и изучает молочные породы КРС. Пока у него три дойных коровы, но это лето показало, что молоко - дело выгодное.

«Необязательно иметь 150 голов, я, например, с десятью коровами могу деревню прокормить. Просто сейчас никто не хочет этим заниматься, все хотят все и сразу. А хозяйство - дело трудоемкое», - рассказывает начинающий фермер.

Планы у него большие. Виктор Астраханцев планирует закупить скот, возможно, с помощью государственного гранта, и наладить переработку молока - от сливок и творога до сыроварения.

Образовательная программа «Школы фермера» включает не только теорию, но и практику. Слушатели посетят с выездными занятиями передовые сельхозпредприятия. «Совместный проект Россельхозбанка и минсельхоза подготовил уже 169 аграриев, большинство из них сейчас успешно развивают свои хозяйства», - говорит замминистра аграрного ведомства республики Тимур Гомбоев.

Напомним, проект «Школа фермера» реализуется в Бурятии на базе Института непрерывного образования Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Проект дает его участникам возможность открыть бизнес в сфере АПК в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру