В первые сто дней с начала работы нового правительства Монголии предприняты исторические шаги в области информационных технологий, знаменующие начало новой эры. Об этом заявил премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар, выступая на форуме по информационно-коммуникационным технологиям, сообщает МОНЦАМЭ.
В частности, правительство создало виртуальную зону для поддержки ИТ-производства, утвердило и внедрило семь принципов и 74 рекомендации политики «Digital First», а также Национальную стратегию в области больших данных и искусственного интеллекта. Эти меры заложили прочную основу для цифрового будущего страны Монголии, отметил Гомбожавын Занданшатар.
Эи шаги повысили эффективность госуправления и проложили путь к решению насущных проблем граждан и бизнеса с помощью быстрых и интеллектуальных технологических решений.
Так, запущена новая версия программы «E-Монголия». Принцип «Digital First» объявлен приоритетной стратегией правительства. В рамках своей 5D-стратегии оно поставило ключевые цели: удвоение экономики и экспорта в течение 10 лет; удвоение доли возобновляемых источников энергии; обеспечение экономической независимости; полная оцифровка государственных услуг и вывод цифровой экономики на новый уровень.
Благодаря скорости цифровизации Монголия заняла 46-е место из 193 стран мира (по оценке ООН) улучшив уровень развития электронного управления. Теперь 2 млн граждан Монголии получают 1263 государственные услуги в электронном виде. За последние пять лет это позволило сэкономить 1,7 трлн тугриков.
Премьер-министр Занданшатар призвал всех сограждан приступить к выполнению сверхзадачи – стать «цифровой нацией».