Проект межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал» в Улан-Удэ, реализуемый в рамках национального проекта «Молодежь и дети», доказал свою инвестиционную состоятельность. Минэкономразвития России официально признало его эффективным инвестиционным проектом в рамках создания сети современных образовательных центров, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
Строительство первой очереди кампуса, которое планируется завершить к декабрю 2029 года, ведется на средства федерального бюджета. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, что стало отправным этапом для начала практической реализации. Общая площадь первой очереди составит более 15 тысяч квадратных метров.
Актуальность проекта обусловлена острым дефицитом современных площадей в вузах Бурятии. Многие существующие учебные корпуса являются объектами культурного наследия, частично изношены, а студенты сталкиваются с нехваткой мест в общежитиях. Кроме того, имеется дефицит учебных и лабораторных площадей, что опять же ограничивает возможности для научных исследований и не позволяет расширить подготовку по новым востребованным направлениям.
Между тем прогнозы показывают, что к 2029 году число студентов в вузах республики вырастет почти на 5 тысяч человек. Доля выпускников школ Бурятии, поступающих в вузы республики, вырастет с 36,4% до 43,6%, а кампус сможет обеспечить их необходимыми современными условиями, подчеркнули в пресс-службе.
Кампус создаст образовательную экосистему для пяти ведущих вузов республики: БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, ВСГИК и СибГУТИ. Он будет специализироваться на трех основных направлениях: технологический инжиниринг (включая IT и беспилотные системы), интегративная медицина и востоковедение, что усилит сотрудничество со странами Азии.
Комплекс расположится на набережной реки Уда, причем строительство предусмотрено на двух участках: учебный корпус — на материковой части города, а общежития — на острове «Счастье» . В инфраструктуру войдут учебный корпус на 2614 студентов, общежитие на 2018 мест, жилой дом для преподавателей, а также спортивная зона с футбольным полем и амфитеатр .
Всего к 2030 году в России планируется открыть 25 современных кампусов, а к 2036 году их число достигнет 40. Таким образом, «Байкал» станет не только точкой роста для регионального образования и экономики, но и важным элементом общенациональной стратегии по развитию человеческого потенциала.