Осенний день едва не стал роковым для 67-летнего жителя Улан-Удэ. У мужчины резко ухудшилось самочувствие, произошел сбой в работе сердца. Карета скорой помощи доставила его в Республиканскую клиническую больницу имени Н.А. Семашко и сразу - на операционный стол. О том, как спасли пациента, рассказали врачи РКБ.
Хирург Юрий Хамаганов провел диагностическую коронароангиографию, которая показала закупорку тромбом главной артерии, питающей сердце. Именно это и стало причиной обширного инфаркта. Врачи приступили к операции. Доступ к сосудам сердца получили без разрезов, через небольшой прокол на руке. Хирург подобрался к заблокированному сосуду и при помощи стента — металлической сетчатой трубки — восстановил кровоток. Процедура шла по плану, однако ситуация внезапно приняла критический оборот.
Произошла внезапная остановка сердечной деятельности. Медики приступили к спасению пациента: был применен разряд дефибриллятора, больного подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре на мониторе зафиксировали сердечный ритма. Для врачей такие критические ситуации, когда пациента буквально вырывают из рук смерти, — не редкость, говорится в телеграм-канале РКБ имени Семашко. И каждая из них требует колоссального напряжения сил, как физических, так и моральных.
Операция была успешно завершена. Пациент несколько дней находился под наблюдением в отделении реанимации, а затем прошел курс лекарственной терапии в отделении неотложной кардиологии, где его здоровье стабилизировали. Спустя 15 дней после перенесенного инфаркта мужчину выписали домой в удовлетворительном состоянии.
По словам врачей, к инфаркту привели серьезные проблемы со здоровьем, которые долгое время оставались без контроля. У 67-летнего пациента было ожирение третьей степени и некомпенсированный сахарный диабет. Эти факторы и стали решающими в развитии острого состояния.