Глава Бурятии в Совете Федерации предложил пересчитать МРОТ и попросил денег на учителей

Глава Бурятии в Совете Федерации предложил пересчитать МРОТ и попросил денег на учителей
Фото: телеграм-канал главы Бурятии.

В ходе парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов в Совете Федерации с докладом выступил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Он озвучил конкретные предложения, направленные на повышение бюджетной обеспеченности региона и решение ключевых социально-экономических вопросов .

Первым и основным вопросом, который поднял Алексей Цыденов, стали доходы граждан. Он отметил, что, следуя решению президента, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет проиндексирован, и в следующем году составит в Бурятии 40,6 тысячи рублей, а в северных районах — еще выше.

Однако существующая методика расчета объема государственной поддержки, по мнению главы региона, несовершенна. «Вопрос к расчёту по числу работников, получающих МРОТ. Сейчас данные берутся по старой статистике, из-за этого цифры занижаются и регионы теряют в объёме господдержки», — заявил Цыденов. Он предложил принципиальное изменение — использовать для этих целей более точные данные Федеральной налоговой службы, а не Росстата .

Второй ключевой темой выступления стала необходимость сохранения разрыва между МРОТ и зарплатами квалифицированных специалистов. Глава Бурятии акцентировал внимание на том, что при повышении минимального размера оплаты труда важно не допустить «уравнивания всех со всеми», чтобы уровень доходов специалистов оставался мотивирующим.

Отдельно Цыденов остановился на проблеме финансирования внеурочной деятельности учителей. Он указал, что эти выплаты ранее производились из стимулирующей части фонда оплаты труда, но сейчас она «всё больше переходит в базовый уровень оплаты и, по сути, как стимулирующая, сокращается». «А учителей надо поддерживать», — подчеркнул он, обращая внимание на необходимость найти решение этой проблемы .

Еще одной инициативой стало предложение по реорганизации системы льготного лекарственного обеспечения. Сейчас существуют параллельно действующие федеральная и региональная программы. Алексей Цыденов предложил сконцентрировать эти полномочия и средства на региональном уровне.

«Предложил всё сконцентрировать на региональном уровне с соответствующей передачей федеральных средств в регионы, для исключения задвоения и более качественного лекарственного обеспечения», — пояснил он с трибуны Верхней палаты парламента страны. Эта мера, по словам главы Бурятии, особенно актуальна в свете возвращения участников специальной военной операции, которые будут иметь право на получение льготных лекарств .

Подводя итоги, Алексей Цыденов отметил, что осознает напряженность будущего бюджета и безусловный приоритет таких направлений, как оборона, безопасность и устойчивость экономики. «Понимаем, что не все наши пожелания могут быть решены в полном объёме. Но обсуждать имеющиеся вопросы и искать пути решения надо», — резюмировал глава Бурятии .

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру