«Как во времена первой мировой»: экс-советник главы Бурятии указал на главное препятствие для туризма

«Как во времена первой мировой»: экс-советник главы Бурятии указал на главное препятствие для туризма

Развитие международного туризма в Бурятии упирается в архаичную систему пограничного контроля на границе с Монголией. Такую точку зрения высказал экс-советник главы республики Алдар Бадмаев, заявив, что низкая пропускная способность таможни стала одной из ключевых проблем, мешающих увеличению турпотока.

По его мнению, одним из важнейших путей увеличения числа гостей в регион является рост количества туристов, прибывающих через монгольскую границу. При этом Бадмаев отмечает, что сами монголы, активно приезжающие за товарами, «по сути спасли наш потребительский рынок после резкого падения спроса в 2008 году», написал он на своей странице ВКонтакте.

Однако для увеличения этого потока, считает он, необходимо устранить все помехи. «Одной из основных проблем, по моему мнению, является крайне низкая пропускная способность нашей таможни на границе. Как в Кяхте, так и на всех других международных переходах», — констатировал Бадмаев. Он подчеркнул, что российские пункты пропуска особенно проигрывают на фоне современных комплексов у монгольских и китайских соседей: «Наши таможенные пункты выглядят так, как будто сто лет прошли где-то мимо. Все как во времена первой мировой войны».

Экс-советник привел в пример процедуру досмотра в Кяхте: «Глядя на процедуру досмотра багажа и машин в Кяхте, поневоле вспоминаешь сцены из советского сериала "Государственная граница" про становление пограничной службы молодого государства. Все делается вручную, с фонариками, зеркалами на длинных ручках...». Такой подход, по его словам, приводит к огромным очередям. «Помню мне из-за этого как-то пришлось 8 часов простоять в нейтральной зоне на границе между РФ и КНР на переходе в Забайкальске», — поделился он.

В то же время Бадмаев отмечает прогресс у соседей: «У тех же монголов сейчас ты проходишь таможню как в любом аэропорту. Сумки - на ленту сканера, сам - под рамку. Никаких устаревших и унизительных досмотров как во времена царя Гороха. Зато скорость, удобство, эффективность».

Бадмаев призвал власти республики проявлять больше инициативы в решении этой проблемы: «Мы сами должны выходить с инициативой на Центр, апеллировать к международным соглашениям между РФ, КНР и Монголией о международном коридоре, о широко разрекламированном в СМИ Повороте на Восток и т.д.». По его словам, «цена вопроса на самом деле не такая уж большая. У нас многие торговые центры побольше размерами и по оснащению побогаче будут».

«Если мы (Бурятия) действительно хотим быть проводником политики РФ на Востоке и, в частности, в Монголии, надо переходить от слов к делам! Чтобы был реальный эффект, который почувствовали бы и люди, и бизнес!» — резюмировал Алдар Бадмаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру