Урок насилия: драка в бурятской школе вскрыла кризис авторитета учителя

Урок насилия: драка в бурятской школе вскрыла кризис авторитета учителя
Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

Драка между учителем и учеником в Посельской средней общеобразовательной школе Иволгинского района Бурятии, произошедшая 17 октября, хотя и с опозданием, но вышла за стены учебного заведения и превратилась в резонансное событие, вскрывшее системные проблемы в современной российской школе. Конфликт, в результате которого ученик получил перелом кисти, а педагог оказался на больничной койке, привлек внимание всех уровней власти — от районной администрации до руководства республики.

Видеозапись инцидента, на которой, по словам главы Бурятии Алексея Цыденова, видно, как «ученик бьет по затылку учителя, а потом его душит», быстро распространилась в социальных сетях, вызвав бурную общественную реакцию.

По неподтвержденным данным, во время перемены на втором этаже учебного заведения подростки играли с водяными пистолетами. Брызги воды случайно попали на проходившего мимо педагога. Якобы учитель отобрал у школьника пистолет и в свою очередь выстрелил в него водой. После этого конфликт переместился в раздевалку, где между ними произошла физическая схватка. В ходе конфликта учитель нанес ученику удары по голове и в живот, а школьник в ответ стукнул педагога по лицу.

Власти отреагировали на инцидент быстро и многослойно, даже слишком многослойно, демонстрируя не только озабоченность сложившейся ситуацией, но и полярность мнений - от безоговорочной поддержки учителя, до безоговорочного отрицания рукоприкладства.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Вероника Штыкина охарактеризовала случившееся как «абсолютно неприемлемое» событие, подчеркнув, что «школа — это пространство безопасности для детей, а применение физической силы в учебном процессе недопустимо ни при каких обстоятельствах».

С ней согласен глава Иволгинского муниципального образования Николай Емонаков: «Хочу четко обозначить позицию администрации района. Любое физическое насилие в школе недопустимо», - написал он в своем телеграм-канале, добавив, что по инциденту проводится служебная проверка, учитель физики отстранен от занятий.

Министр Валерий Поздняков, посетив школу, заявил, что «после завершения всех проверок будут сделаны официальные выводы и приняты меры в рамках закона». Прокуратура Иволгинского района внесла представление начальнику районного управления образования «в связи с ненадлежащим контролем за образовательным процессом». СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц образовательного учреждения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, то есть за халатность.

Глава Бурятии Алексей Цыденов занял более идеологическую позицию: «Чтобы иметь права, надо сначала исполнять свои обязанности. Обязанность ученика — уважать своего учителя». Он акцентировал внимание на необходимости уважения к педагогам, обратившись к родителям: «Если вы хотите, чтобы у ваших детей было образование, чтобы в наши школы приходили молодые учителя, — научите детей уважать учителя».

К слову, преподаватель, замешанный в инциденте, ведет физику и математику и работает в школе второй год. Министр Валерий Поздняков указал на возможную связь между неопытностью педагога и произошедшим, заметив, что у учителя «не хватило опыта, из ситуации выйти по-другому».

Инцидент в Посельской школе высветил глубокие системные проблемы в образовательной среде Бурятии и России в целом. С одной стороны, существует проблема защиты детей от насилия в образовательных учреждениях, с другой — растущее чувство незащищенности среди самих педагогов, часто оказывающихся в позиции обвиняемых без тщательного разбирательства.

В ответ на эти вызовы в Бурятии начали создавать систему защиты чести и достоинства учителей. Была образована специальная комиссия, призванная остановить практику «огульного обвинения учителей в конфликтных ситуациях, из-за которой многие педагоги чувствуют себя совершенно незащищенными». Как отмечают эксперты, «в спорных случаях школы часто идут по пути наименьшего сопротивления, стараясь «замять» конфликт, особенно если в него вовлечены влиятельные родители». Если комиссия и в самом деле создана не на бумаге и работоспособна, то инцидент в Посельской школе может стать первым рассмотренным ею делом. Как заверил министр Поздняков, «если педагог действует в рамках закона и профессиональной этики, он может рассчитывать на полную поддержку и защиту». А если нет?

Согласно данным 2025 года, наблюдается рост интереса к педагогическим специальностям — педагогические направления подготовки заняли первое место по популярности среди абитуриентов, опередив ИТ, медицину и другие востребованные специальности. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов связывает это с «ростом престижа профессии учителя» и «системной работой по развитию профориентации, расширению мер поддержки педагогов».

Что касается Бурятии, то здесь дефицит педагогических кадров сохраняется, вакантные должности в образовательных организациях закрываются за счет внутреннего и внешнего совмещения. По совместительству привлекаются педагоги других образовательных организаций, в т.ч. колледжей и вузов. Сейчас в системе среднего образования Бурятия работают 8 725 человек и почти половина из них (49%) – педагоги со стажем более 20 лет. Доля молодых учителей увеличилась всего до 7,7% (759 человек). Число учителей пенсионного возраста снизилось с 18% до 17,6%, свидетельствуют данные Минобразования и науки Бурятии.

Как показывает инцидент в Посельской школе, социальный статус учителя не является пока защитным механизмом. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов с ностальгией вспоминает прошлое: «Слово учителя было для нас всегда закон. И то, что происходит сейчас, конечно, это полный беспредел в отношении наших уважаемых учителей» .

Поляризация мнений вокруг инцидента в Бурятии отражает более глубокий ценностный конфликт в российском обществе. Глава Бурятии Алексей Цыденов попытался занять взвешенную позицию: «Учителя тоже люди: они совершают ошибки, бывают неидеальными. Но покажите мне идеального ученика и не ошибающегося родителя. Мы все неидеальны». При этом он подчеркнул, что «разбираться в случае каких-то вопросов с учителем должны взрослые. Родители с классным руководителем, с директором школы или с министерством образования».

Для предотвращения подобных инцидентов в будущем необходима комплексная работа на нескольких уровнях. И прежде всего - совершенствование психолого-педагогической подготовки самих учителей, особенно в области разрешения конфликтных ситуаций (помните, что сказал министр Поздняков? По его мнению, педагогу просто не хватило опыта выйти из конфликтной ситуации «по-другому»). А также четкие правовые рамки, определяющие взаимные права и обязанности всех участников образовательного процесса. Как заявил депутат Дамдинцурунов, «в 2024 году Государственная Дума уже приняла закон о защите учителей, и мы будем продолжать это делать».

То есть, речь идет о создание баланса между защитой профессионального достоинства учителей и гарантией безопасности детей. Новая комиссия по защите чести и достоинства педагогов в Бурятии может стать эффективным инструментом, если, конечно, будет действовать объективно и беспристрастно.

За частным случаем физического столкновения учителя и ученика просматриваются более серьезные проблемы: эрозия традиционных моделей авторитета, недостаточная подготовка педагогов к работе в современных условиях, отсутствие эффективных механизмов разрешения конфликтов. Немаловажна и среда обитания: «Инцидент - логичное продолжение всей жизни городских пригородов типа Поселья, где люди (в основном приехавшие с районов) живут словно в гетто. Без дорог, освещения, культурного досуга», - говорится в одном из телеграм-каналов, следящих за ситуацией. Иными словами, не взяться ли нам для начала за решение первопричин конфликта, прежде чем приступать к «лечению» симптомов?

Разрешение этих проблем требует отказа от поиска виновных в пользу создания новой культуры школьных отношений, основанной на взаимном уважении, диалоге и ясных правилах поведения для всех участников образовательного процесса. Как отметил Алексей Цыденов, «таких ситуаций в принципе не должно быть» — и достижение этой цели зависит от совместных усилий и учителей, и учеников, и родителей, и власти.

Дальнейшее развитие ситуации в Посельской школе станет показателем того, насколько наше общество готово к конструктивному решению сложных проблем в образовательной сфере, избегая как тотального обвинения учителей, так и оправдания любых их действий ссылками на профессиональную деятельность в стрессовых условиях. Ну и дети, конечно, тоже не ангелы. Причиной их вольного поведения известны: это чрезмерная опека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру