На территории Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» в Бурятии установили скульптурную композицию «Четыре Друга». Монумент высотой 2,5 метра и длиной 1,9 метра разместили у входа в дацан, рядом с буддийской молитвенной каруселью. Стоимость проекта составила около 300 тысяч рублей, средства собирали "всем миром".
Настоятель дацана Еши Намжил лама пояснил глубокий смысл этой буддийской притчи. «Композиция из четырёх животных говорит об основных общечеловеческих принципах мирного сосуществования. Любое общество должно быть пронизано уважением, иначе у него будущее станет неопределённым», — подчеркнул он. Лама также отметил, что Будда Шакьямуни отдавал наибольшее уважение возрасту, затем образованию, великодушию и происхождению.
Согласно древней притче, четверо животных — куропатка, обезьяна, кролик и слон — определили старшинство по возрасту дерева, которое видели в разные периоды своей жизни. Самый младший слон стал носить на себе обезьяну, та — кролика, а на самом верху разместилась старшая — куропатка. Этот образ стал символом социальной гармонии и взаимного уважения.
«Участвуя в создании такого проекта, мы закладываем весомые позитивные причины в свою личную карму и в карму общества», — добавил Еши Намжил лама. Он выразил надежду, что статуя будет способствовать распространению буддийских принципов и станет примером идеального общества.
В ближайшие дни вокруг композиции установят металлическое ограждение, беседку с божеством богатства и информационную табличку с разъяснением смысла притчи. Несмотря на то, что работы еще продолжаются, в связи с командировкой настоятеля было решено провести открытие уже сейчас.