Планируемая государством мера по повышению утилизационного сбора не должна рассматриваться автолюбителями как возможность для инвестиций. Как разъяснил в беседе с NEWS.ru юрист Илья Русяев, приобретение машины до подорожания не гарантирует последующего роста ее рыночной стоимости и не превращает транспортное средство в инвестиционный актив.
«Покупка автомобиля до повышения утильсбора не превращает его в инвестиционный актив. Это скорее способ зафиксировать цену в момент, когда новые партии могут подорожать. Машина остается товаром для использования, а не инструментом для вложений», — подчеркнул эксперт.
По словам юриста, любые краткосрочные колебания цен, вызванные изменением ставки сбора, быстро нивелируются после адаптации рынка к новым условиям. Стоимость подержанного автомобиля на вторичном рынке формируется под влиянием традиционных факторов: технического состояния, комплектации, пробега и реального потребительского спроса. На цену также продолжают воздействовать макроэкономическая ситуация, курсы валют и государственная политика в сфере автопрома.
Русяев также напомнил о природе самого утилизационного сбора. Этот платеж является единоразовым и взимается с производителей и импортеров в момент выпуска транспортного средства в обращение на территории России. Для конечного покупателя он уже включен в стоимость нового автомобиля.
«После того как автомобиль поставлен на учет, размер утильсбора больше не пересматривается, и владелец ничего доплачивать не должен», — резюмировал юрист.
Ранее аналитик маркетплейса «Банки.ру» Инна Солдатенкова прогнозировала, что увеличение утильсбора приведет к удорожанию автокредитов, отметив, что большинство потенциальных заемщиков, стремившихся опередить подорожание, уже оформили кредиты.