Ученые предупредили о риске исчезновения самой уязвимой группировки снежного барса в России

К Международному дню снежного барса экологи представили свежие данные о популяции ирбиса в Бурятии

К Международному дню снежного барса экологи представили свежие данные о популяции ирбиса в Бурятии
Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

По результатам летних экспедиций 2025 года в Восточных Саянах подтверждено обитание девяти особей краснокнижного хищника, включая двух котят. Однако ученые бьют тревогу - эта группировка оказалась наиболее уязвимой в стране, говорится в материале Национального информационного агентства "Экология". 

Как пояснил руководитель РЭО "Сибирь" Сергей Малых, бурятская популяция оказалась в изоляции. "Ирбисы Бурятии вообще не взаимодействуют с остальными ирбисами России, их ареалы разорваны. Такая же ситуация и с монгольскими сородичами", - отметил эксперт. Эта изоляция делает животных крайне уязвимыми - при усилении любой угрозы группировка может быть безвозвратно потеряна.

Исследования выявили неоднозначную динамику в разных частях ареала. В Тункинских и Китойских гольцах постоянно обитают несколько особей, включая самца Батора и самку Буяну, но вот потомство здесь не появляется уже несколько лет.

Как отмечает издание со ссылкой на Сергея Малых, в границах Мунку-Сардык не отмечается присутствие ирбиса Мунко, перешедшего в Монголию. С 2023 года не встречается здесь и самка по кличке Кучерявая. Новая особь, получившая имя Рыжая Пятка, также перестала попадать в кадры фотоловушек.

Единственным обнадеживающим фактом стало обнаружение потомства на Сархойском массиве. После появления самки Сохорхон, которая, вероятно, образовала пару с самцом Чемпионом, на свет появились котята. Молодые особи уже подросли и начали самостоятельную жизнь, осваивая новые территории.

Как подчеркивает Ирина Онуфреня из фонда "Природа и люди", работа только начинается. "Подтверждение присутствия снежного барса в Бурятии - это реальный успех, но впереди еще много работы", - отметила она. Экологи планируют расширить сеть фотоловушек, провести генетический анализ и изучить кормовую базу ирбиса - популяцию сибирского горного козла.

Специалисты сходятся во мнении, что для спасения восточносаянской группировки необходимы комплексные меры: усиление охраны местообитаний и системная просветительская работа. Только так можно сохранить эту уникальную популяцию редчайшего хищника российских гор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру