В Волгограде сегодня провожают в последний путь журналиста Сергея Петровича Трофимова, заслуженного работника культуры Бурятии. Его полувековая журналистская карьера была тесно связана и с нашей республикой, где в начале 90-х годов прошлого века он трудился собственным корреспондентом информационного агентства ТАСС (позже ИТАР-ТАСС, ныне снова – ТАСС).
Он приехал сюда с семьей из Таджикистана. Точнее – был эвакуирован ТАССом, так как в Душанбе в квартиру корреспондента республиканского агентства уже ломились боевики оппозиции.
«Сойдя с трапа самолета, приуныли, - вспоминал он, - Степь да степь вокруг. И это после красот Памира». А позже, поездив по республике, оценив пейзажи Байкала и Восточных Саян, смеялся над собой.
Собственные корреспонденты московских СМИ ранее чаще общались с редакторами республиканских газет, чем с рядовыми коллегами. Даже имея кабинет в Доме печати, появлялись там редко. Сергей Трофимов сразу и резко выделился из такой традиции. Быстро знакомился, находил общие темы для разговора, щедро делился темами для публикаций. В общении с коллегами предпочитал «ты» с двух сторон. За очень короткое время стал своим в Доме печати. И очень быстро показал класс работы.
Журналистами Бурятию бог не обидел – были профессионалы, были известные фамилии. Однако, Сергей Петрович стал, может, и первым, классным репортером. О чрезвычайных происшествиях, громком криминале он узнавал первым, отнюдь не из пресс-релизов. У него были свои источники в МВД, ФСБ, прокуратуре и прямые связи с руководителями силовиков. Будучи по первому образованию офицером-пограничником, иными словами, человеком с военной косточкой, он вызывал доверие у людей в погонах.
При этом, как-то сразу включился в политическую жизнь, которая тогда била в республике ключом. Об этом он рассказал недавно в интервью журналисту «МК» в Бурятии» Сергею Березину (https://ulan.mk.ru/social/2025/07/04/sergey-trofimov-leonid-potapov-byl-pokhozh-na-moego-otca.html). Похоже, оно стал последним в жизни Сергея Петровича.
Он долго боролся с тяжелой болезнью, но 5 ноября его не стало на 74-м году жизни.
В Волгограде он также трудился в ТАСС, часто выезжая военкором в Чечню. Во время боевых действий в Чечне он провел в горячих точках около 500 дней. За эти командировки награжден медалью «За отвагу» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, который ему вручал Владимир Путин. Позже создал в Волгограде информационное агентство «Высота 102» и 13 лет руководил им.
В Бурятию приезжал несколько раз после командировок в Чечню, выбирая нашу республику, а не теплые моря, для положенного отдыха. И признавался в том, что именно Бурятия и ее люди ему по душе и характеру ближе всего. А, может быть, военкора просто тянуло к мирному течению жизни, которое очень заметно в далеком Забайкалье.
Так или иначе, он оставил о себе в республике добрую память и заметный след в журналистике. Помним, скорбим, соболезнуем!