Счетная палата Бурятии нашла нарушения в финансировании программ сохранения культуры семейских

Счетная палата Бурятии нашла нарушения в финансировании программ сохранения культуры семейских

Счетная палата Бурятии проверила целевое использование бюджетных средств, выделенных на поддержку культуры и сохранение наследия старообрядцев (семейских). Проверка охватила деятельность Министерства культуры РБ и Министерства образования и науки РБ в 2022-2024 годах.

За три года на реализацию программ, направленных на сохранение культурного наследия семейских, выделено значительное финансирование. Министерство культуры РБ направляло субсидии Республиканскому центру народного творчества: 8,2 млн рублей в 2022 году, 9,65 млн в 2023 году и 7,15 млн в 2024 году. Министерство образования ежегодно выделяло по 1 млн рублей на разработку учебно-методических материалов «Мир культуры семейских» и «Потомки Аввакума» для школьников. Кроме того, ежегодно распределялись три гранта по 300 тысяч рублей для некоммерческих организаций.

Аудиторы констатировали, что нецелевое использование средств выявлено не было, однако обнаружили многочисленные нарушения бюджетного законодательства. Установлено, что порядок предоставления субсидий не соответствует требованиям Постановления Правительства РФ. Средства предоставлялись с нарушением условий их предоставления, а конкурсные отборы проводились с процедурными нарушениями.

Проверяющие обратили внимание на отсутствие связи между показателями результативности в соглашениях о предоставлении субсидий и индикаторами Государственной программы «Культура Бурятии». Это не позволило оценить реальную эффективность использования бюджетных средств.

Серьезные нарушения выявлены и в деятельности грантополучателей. В некоторых некоммерческих организациях средства гранта перечислялись прямо на личный счет председателя, что привело к смешению личных и организационных финансов. Из сумм договоров на оказание услуг, заключенных с физическим лицом, не удержан НДФЛ, с вознаграждения не уплачены страховые взносы. Отмечались случаи оплаты неоказанных услуг и приобретения товаров без заключения договоров. В одном из случаев приобретенный за счет гранта скот не был должным образом оформлен - отсутствовали паспорт животного, ветеринарные документы и документы о маркировке, фактическое его наличие не установлено.

Также выявлены нарушения при строительстве некапитальных строений - сеновала, конюшни и бани, которые возводились на земельных участках, находящихся в частной собственности. При этом принятая «под ключ» баня не была достроена.

Также обнаружено, что 284 экземпляра учебно-методических материалов (11,4% от общего тиража) были переданы Минобразования РБ организациям, не относящимся к системе образования, а затем списаны без достаточных оснований.

Счетная палата указала на ненадлежащий контроль со стороны министерств за использованием выделенных средств и предложила комплекс мер по устранению нарушений. Материалы проверки направлены главе Бурятии, в Народный Хурал и прокуратуру республики, а также в УФНС России по РБ для принятия соответствующих мер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру