Кто такие Ераст и Родион
Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе Ераст услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости.
Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником — об этом апостол упомянул в послании к римлянам. По преданию, Родион служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.
Традиции дня
На Руси в этот день крестьяне приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освящённого на Ераста и Родиона.
С появлением детей тоже связывали особые приметы. Если на Ераста светило солнце, то про ребёнка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни всё будет хорошо — и удача, и сила, и ум.
Погодные приметы и названия дня
К этому времени на реках устанавливался лёд, но он был ещё непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом.
Говорили также: «Придёт Родион — возьмёт мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лёд должен был появиться уже скоро: «С Ераста жди крепкого наста», — советовали в народе.
Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди.
Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождём, мокрым снегом, сильным ветром, метелью или морозом — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы она не злилась на людей.
Что нельзя делать 23 ноября
Выходить на лёд. Несмотря на то что реки и другие водоёмы покрыты льдом, он кажется крепким только со стороны. На самом деле лёд ещё достаточно тонкий и может треснуть под ногами — отсюда и название этого дня: Ледолом.
Отправляться в дальнюю дорогу — плохая примета, которая грозит препятствиями в пути.
Начинать новые дела, проекты, бизнес, какие‑либо деловые, денежные или творческие начинания.
Брать в долг и давать в долг — не будет удачи в деньгах.
С наступлением темноты выходить из дома. А если есть возможность не выходить целый день из дома, лучше так и сделать.
Ссориться с членами семьи — конфликт затянется на длительное время.
Ходить в баню, особенно если солнце уже село: нечистая сила, которая озорует в этот день, может запарить до потери сознания или даже до смерти. Если нет возможности отказаться от бани, нужно взять с собой свои веники.
Дарить дорогие подарки — чтобы избежать финансового краха и разорения.
Надевать чёрную или очень старую одежду (рваную, истрепавшуюся) — такие одеяния отпугнут удачу.
Народные приметы о погоде
- Если 23 ноября утром туман — к оттепели.
- Иней на деревьях — будет мороз.
- Дождь — до 6 декабря зима будет малоснежной, со слякотью и грязью.
- Иней вечером — будет сильный снегопад.
- Вороны кричат и играют — предвещает потепление.
- Гладкий лёд покрыл реки — скоро наступит настоящая зима.
- Выпало много снега — зима предстоит мягкой.
- Слякоть днём — к ненастной погоде, которая затянется надолго.
- Воробьи раскричались — к потеплению.
Рекомендации на день
Хорошо приготовить вкусный обед или ужин и собрать за столом всех домочадцев. Беседы в домашней обстановке принесут позитивный лад, благополучие, помогут решить сложные вопросы или застарелые проблемы.
Хлебом‑солью встречать не только родственников, друзей и дорогих гостей, но даже врагов — это способствует хорошим отношениям или примирению.
Оказать помощь нищим и нуждающимся — деньгами, едой или одеждой. Считается, что молитвы нищих в этот день быстро доходят до Бога.
Сны в ночь на 24 ноября
Родственники или родители. Если во сне видели близких родственников, это может указывать на то, что человек несёт бремя их проблем. Такие сны могут призывать обратить внимание на эти вопросы и, возможно, решить их.
Поцелуи и объятия. Если во сне кто‑то пытался поцеловать или обнять, это может быть знаком, что человека попытаются обмануть.
Проблемы с транспортом. Если во сне видели сломанный или неисправный транспорт, это может предвещать проблемы на рабочем месте.
Негативный и тяжёлый сон. Сообщает о неготовности к активным делам.
Восход солнца. Символизирует успешное развитие новых проектов и дел.
Кот или кошка. Подсказывает, что нужно задуматься над вложениями и инвестициями.
Зеркало или отражение. Пришло время заботиться о себе: вести здоровый образ жизни, вносить изменения во внешность и ухаживать за собой.
Ножницы в руках. Можно планировать небольшие операции и лечебные процедуры, которые пройдут успешно.
Кричащий петух. Указывает на продуктивный период для работы в саду или на даче, а также для занятия домашними делами.
Подкова. Благоприятный период для инвестиций в финансы и крупных сделок.
О людях, рождённых 23 ноября
Рождённые 23 ноября живут по своим правилам, не идут на поводу у окружающих. Отличаются сообразительностью, интеллектом, обладают способностями и талантом организатора. Они любят исследовать всё новое, получать знания, умеют окружить себя друзьями и поклонниками.
Любят помогать людям и заботиться об окружающих. Энтузиазм и оптимизм делают их отличными лидерами.
24 ноября празднуют именины: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Тимофей, Фёдор.