Железнодорожный районный суд в Улан‑Удэ признал виновным молодого горожанина виновным в обстреле пассажирского автобуса и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.
Инцидент произошёл около 22 часов. Молодой человек находился в гостях у своего друга, который в тот день отмечал 18‑летие. Юноши купили пневматический пистолет, пульки и газовые баллончики, чтобы «потренироваться» в стрельбе. Сначала они стреляли по жестяным банкам в квартире, но этого им показалось мало. Именинник вышел на балкон и сделал несколько выстрелов в сторону соседнего дома — проверял дальность полёта пуль. После чего ушёл на кухню.
А его гость, находившийся в комнате, вышел на балкон и открыл стрельбу по движущемуся маршрутному автобусу «HYUNDAI». По его словам, он решил «пострелять» спонтанно, не задумываясь о последствиях. В автобус он попал несколько раз, в результате чего два боковых стекла иномарки оказались пробитыми насквозь.
Полиции о происшествии стало известно благодаря бдительности соседки. Женщина вышла на балкон и, услышав громкий хлопок, поняла, что выстрел произведён из одной из соседних квартир. На место по звонку свидетельницы прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые и задержали стрелка и его друга.
Водитель автобуса рассказал, что внезапно услышал несколько нетипичных звуков. Доехав до остановки, он обнаружил повреждения: одно стекло салона осыпалось, второе разбито, но удержалось благодаря тонировочной плёнке. В большом стекле он насчитал три отверстия, в маленьком — не менее двух. В салоне могли находиться пассажиры и пострадать от выстрелов, однако в тот момент автобус был пуст.
Ущерб от действий хулигана мужчина оценили в 40 520 рублей 52 копейки. Для потерпевшего эта сумма оказалась существенной: его ежемесячный доход составлял 90 000 рублей, а на иждивении находились 10‑летняя дочь и неработающая супруга‑пенсионерка (пенсия — 16 000 рублей). Тем не менее потерпевший попросил суд не назначать подсудимому строгое наказание.
На предварительном следствии стрелок признал вину и раскаялся. Он отказался от дачи показаний в суде, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Позже он полностью возместил ущерб — 63 000 рублей, включая ремонт стёкол; оплату экспертизы (3 000 рублей); компенсацию простоя автобуса за 4 дня (20 000 рублей). Кроме того, с подсудимого взысканы процессуальные издержки в размере 3 546 рублей за оплату услуг защитника на предварительном следствии.
При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: отсутствие судимости, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст, положительные характеристики и полное возмещение ущерба.