Прилетели

Из-за любви бурятских туристов к скидкам прекращаются прямые рейсы в Таиланд

26 марта 2014 в 05:20, просмотров: 2264

С 1 апреля из международного аэропорта «Байкал» отменяются все ранее действующие прямые чартерные рейсы в Таиланд и Вьетнам.

Прилетели
фото: russianstock.ru

Справка МК Цитата

Из-за роста доллара нынешним летом ожидается переориентация отдыхающих на внутренний туризм, на Краснодарский край и возвращенный в РФ Крым.

Теперь, чтобы туристам добраться до этих стран, придется ехать через Иркутск.

Впервые жители Бурятии стали летать из Улан-Удэ в Таиланд, а затем и во Вьетнам три года назад через туроператора «Пегас Туристик» на самолетах Boeing-757-200 ави-акомпании Nord Wind. В первый год предложение действовало в осенне-весенний период, а со второго года чартерные рейсы в эти страны начали летать круглогодично. Однако коррективы внесла экономическая стагнация. Судя по всему, рост курса доллара по отношению к рублю и подорожание путевок привели в Бурятии к значительному снижению спроса на туры в Таиланд и Вьетнам. Стоило цене стандартного 13-дневного тура преодолеть 60 тысяч рублей на двоих, как у туристов начал пропадать интерес к путешествиям. Причем если ранее «Пегас Туристик» говорил о практически полной загрузке самолетных кресел, то затем ситуация изменилась на противоположную.

Халява вышла боком

Справка МК Цитата

Бурятские туристы приноровились покупать «горящие» туры за несколько дней до вылета, когда отдохнуть две недели в Паттайе можно было всего за 15-20 тысяч рублей.

Видимо, уменьшение загрузки лайнеров было лишь частью проблем. Свою роль сыграл и определенный менталитет наших туристов.

— Почти сразу выявилась интересная тенденция: очень большое число мест бронировалось за несколько дней до вылета по «горящим» ценам, когда отдохнуть две недели в Паттайе можно было за 15-20 тысяч рублей, — говорит старший менеджер компании «Акбэс-тур» Мария Головинская. — Возник целый класс туристов, которые дожидались падения цен, чтобы оформить путевку за два дня до вылета.

Однако у турецкого туроператора «Пегас Туристик», по данным «МК», подобная хитроумность бурятских туристов начала вызывать раздражение. Ведь туроператор выкупал у авиакомпании Nord Wind места в самолетах и отелях задолго до даты вылета, и когда путевки продавались плохо, приходилось ронять цену тура практически в два раза, лишь бы самолет не улетел с пустыми креслами. Видимо, подобные игры с ценами туроператору надоели. И в начале марта представители «Пегас Туристик» сообщили в Бурятии своим агентам по продаже путевок, что они решили избавиться от невыгодных направлений. В результате жителям Бурятии с 1 апреля придется заранее планировать свои путешествия и добираться на любимые азиатские курорты через Иркутск. Хотя бы временно, на летний период.

Вместо Азии — Средиземноморье

Таким образом, в этом сезоне последний рейс из Улан-Удэ в Таиланд вылетит 29 марта, во Вьетнам — на два дня раньше. Затем весь апрель и май чартерных рейсов из Улан-Удэ за границу не будет. Лишь в конце мая появится рейс Улан-Удэ — Турция (Анталья), который станет летать два раза в месяц. Однако уже сегодня стоимость 13-дневного тура туда «кусается» и составляет в июне от 86-88 тысяч рублей на двоих и от 92 тысяч рублей в июле. Впрочем, есть варианты и дешевле, но туроператоры, учитывая качество сервиса, не советуют бронировать турецкие отели ниже четырех «звезд». Причем тур с прямым рейсом Улан-Удэ — Турция практически сравнялся по цене с туром Иркутск — Испания. Что довольно странно, поскольку Испания всегда была более дорогим направлением, особенно сегодня, когда курс евро растет быстрее доллара. Видимо, в «Пегасе» считают, что бурятские туристы никуда не денутся.

Как сэкономить на билетах?

Однако не все так однозначно. Как недавно сообщило федеральное агентство по туризму, в 2014 году именно по причине резкого подорожания заграничных путевок ожидается переориентация отдыхающих на внутренний туризм, на Краснодарский край и возвращенный в РФ Крым. К тому же если авиабилеты за границу дорожают вслед за ростом курса евро и доллара, то в России билеты покупаются в рублях. А цены на билеты даже дешевеют, поскольку с апреля до Москвы, видимо, снова будут действовать льготные тарифы для жителей Сибири. Так, в прошлом году авиакомпания «Аэро-флот» продавала авиабилеты на субсидированные перевозки Улан-Удэ — Анапа за 9700 рублей в одну сторону. Воспользоваться этими тарифами могли граждане России до 23 лет и граждане от 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Причем для детей до 13 лет полагалась 25%-ная скидка к этому тарифу. Если в этом году льготная программа продолжится, то в Бурятии для отпускников с детьми с помощью госсубсидирования перелетов появится возможность снизить стоимость путевок, поскольку именно на авиабилеты приходится львиная доля расходов при поездках на море.

Дмитрий РОДИОНОВ.



Партнеры