Накануне Дня Победы в галерее Льва Бардамова в Улан-Удэ состоялась встреча с сыновьями народного художника Бурятии Буды Садыкова. Николай и Виктор Садыковы посетили выставку работ своего отца, которые чудом удалось спасти от уничтожения.
"Когда я впервые увидел эти картины, они находились в плачевном состоянии, - рассказывает основатель галереи Лев Бардамов. - Четыре полотна: "Площадь Советов", "Площадь ЛВРЗ", "Завод Стеклозавода" и "Советский Район" - были буквально изрешечены дырками после многолетнего хранения в неотапливаемом помещении".
Реставрация картин потребовала настоящего подвига. Сначала известный иконописец Олег Шулепов отказался браться за столь сложную работу. "Это слишком трудоемко, долго и дорого", - сказал он. Но Бардамов настаивал: "Я объяснил, кто такой Буда Садыков, и уговорил взяться за восстановление. Нельзя было допустить, чтобы эти работы исчезли навсегда".

После нескольких лет кропотливой работы отреставрированные полотна заняли почетное место в "Зале эпохи Советского Союза". В коллекции галереи оказались и другие работы мастера. Картину "Стадо" Бардамов обнаружил в одной из городских гостиниц, самостоятельно очистил и переоформил. Полотно "Аларь", которое меценат называет своим любимым, было подарено галерее землячкой художника. А работу "Завод Эмаль Посуда" нашли... на крыше заводского амбара.
Сыновья художника поделились воспоминаниями об отце. "Папа возил нас по местам своих боевых действий - в Сочи, Севастополь, - рассказывает Виктор Садыков. - В 1941 году под Витебском он попал в окружение, но сумел вырваться с боем, за что получил звание Первогвардеец".
Буда Садыков прошел всю войну - защищал Ленинград и Сталинград, форсировал Днепр, сражался на Курской дуге. Был разведчиком, не раз ходил за "языком". После тяжелого ранения под Кенигсбергом всю жизнь носил в печени осколок. Его боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
"Отец говорил: если будешь бояться - тебя убьют, - вспоминают сыновья. - В мирное время он получил орден "Знак Почета" и посвятил себя искусству, особенно любил городские пейзажи".
Буда Сергеевич Садыков родился 22 декабря 1916 года в улусе Халапта Аларского района. Его талант развил первый профессиональный художник Бурятии Роман Мэрдэгеев. Сегодня работы фронтовика-художника, спасенные усилиями Льва Бардамова, продолжают рассказывать новым поколениям о военном и послевоенном времени.
"Это наша история, наша память, - говорит Лев Бардамов. - Сохраняя эти картины, мы сохраняем частицу души человека, который защищал Родину и воспевал ее в своем творчестве". В дар галерее сыновья художника передали каталоги его работ и газетные публикации об отце.
Завершая встречу, Лев Бардамов пожелал всем мира и добра, отметив, что подобные проекты помогают сохранить связь между поколениями и не дают забыть о подвиге тех, кто защищал страну на фронте и в тылу.