Робин Гуды бурятских дорог

Кто и зачем в Бурятии пытается отменить результаты дорожных аукционов

Подрядные организации, специализирующиеся на дорожных работах, похоже, обзавелись внештатным критиком, маниакально обжалующим если не все, то большинство аукционов, заказчиком которых является УПРДОР «Южный Байкал».

Кто и зачем в Бурятии пытается отменить результаты дорожных аукционов

С начала года поборник чистоты электронных торгов подверг сомнению уже 11 аукционов на сотни миллионов рублей, направив в арбитражный суд Бурятии исковые заявления. В результате сроки проведения работ на участках федеральных автомобильных трасс сдвинулись – как минимум до принятия судебного решения.

Подобную активность граждан и организаций, заботящихся об эффективном использовании бюджетных средств, можно только приветствовать. Тем более, если речь идет о строительстве дорог, преследуемых в целом по России коррупционными скандалами и финансовыми злоупотреблениями. «МК» заинтересовался, кто же является автором исковых заявлений в арбитражный суд на чиновников казенного учреждения? Кто этот Робин Гуд бурятского бизнеса, объявивший войну «дуракам и дорогам»? И, выяснив, огорчился! Чудес, увы, не бывает. И робин гудов, видимо, — тоже!

Так вот, автором судебных жалоб на аукционы является Эрдэм Жапов, председатель правления потребительского общества «Вместе». Тот самый Эрдэм Жапов, который осенью прошлого года среди прочих «коллег» прогремел на всю республику в дорожно-криминальном скандале. Тогда Эрдэм Жапов, будучи одним из руководителей ООО «Крафт плюс», был взят с поличным в момент передачи ему 1,7 миллиона рублей «отступных» за отказ от участия в торгах, что составляло 10% от суммы контракта, «любезно» уступленного «Крафт плюсом» компании «МегаСтрой». Иначе, конечно, Эрдэм Жапов и иже с ним вновь привлекли бы к себе внимание СМИ (что они делали уже не раз), если бы однажды засветившись в уголовном скандале не были теперь так заинтересованы оставаться в тени. Репутация-то ведь подмочена!

Аналогичным образом другой соратник и руководитель потребительского общества «Вместе» Марат Харисов в прошлом году вел непримиримую «борьбу» с тем же ООО «МегаСтрой», атакуя органы прокуратуры Бурятии заявлениями, а в качестве доводов используя жалобы автовладельцев на будто бы некачественные дорожные работы. Надо ли говорить, что доводы эти в дальнейшем не нашли подтверждения. Да и «война» эта уж очень напоминала акты мщения на «МегаСтрой» за уголовную историю с «Крафт плюсом».

Впрочем, по сведениям «МК», арбитражный суд Бурятии по искам Эдуарда Жапова не принял пока ни одной обеспечительной меры. Да и сами заявления остаются без движения и, не исключено, что в конечном итоге все они будут признаны необоснованными. К примеру, Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС России), куда также Эдуард Жапов обращался с жалобами, уже признало необоснованными и отклонило претензии на 7 электронных аукционов. Такая же судьба ждет и другие жалобы бывшего фигуранта уголовного дела, считают подрядчики.

А если в этих действиях нет особого смысла, то стоит ли вообще беспокоиться?

Проблема в том, что каждое такое заявление в арбитражный суд или УФАС России выбивает победителя аукциона не только из графика, но и из равновесия. Зачем добропорядочным компаниям нужны такие, например, неприятности, как вполне вероятный риск лишиться подряда? Или выведение из оборота крупной суммы денег в качестве залога для заключения контракта, который, быть может, еще и не состоится? Все это парализует нормальное течение работ, зачастую сдвигая графики ремонта до появления «белых мух». И в конечном итоге делает более сговорчивыми и податливыми серьезные фирмы и организации, готовые пожертвовать десятью процентами от суммы контракта ради самого контракта, обеспечивающего предприятию и существование, и рабочие места, и заработную плату. Вышеописанная история о том, как ООО «МегаСтрой» отдало, фактически подарило ООО «Крафт Плюс» 1,7 миллиона рублей (лишь бы отвязались) — один из тех редких случаев, когда «не выгорело». В большинстве своем участники торгов предпочитают не связываться с полицейскими и по-тихому делиться своими-чужими деньгами, обкрадывая и себя, и качество будущих работ.

С теми, кто не делится, кто не реагирует на акции «закошмаривания», бывает всякое. Нет, их не подкарауливают в темном переулке. Им просто создают невыносимые условия для жизни и бизнеса, или во время торгов тупо сбивают стоимость заказа до невыгодных цен. К примеру, известен случай, когда один из таких участников уронил стоимость строительства республиканского СПИД-центра с 287 миллионов до 17 миллионов рублей. В результате заказчик был вынужден отменить результаты конкурса, а строительство центра сдвинуть на более поздние сроки. Особенно такие игры на понижение чреваты для дорожного строительства с весьма невысоким уровнем расчетной прибыли. Вот почему дешевле и проще бывает просто откупиться. По-тихому и без посторонних глаз.

Ну а эти странные иски и жалобы, которые пачками поступают в арбитражный суд или УФАС Бурятии от так называемого потребительского общества, вряд ли преследуют цель защитить права и интересы участников госзакупок, как это могло бы показаться со стороны. Скорее всего, настоящая цель куда более прозаичная, и носит характер личной выгоды. Увы! Таковы нынешние робин гуды!

Марк ГОЛЬДШТЕЙН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру