Пульс столицы

Улан-Удэ показал темпы развития, достойные лучших городов России

29 февраля 2012 в 04:49, просмотров: 1391

Сенатор от Бурятии Виталий Малкин в один из последних визитов в Улан-Удэ дал высокую оценку произошедшим в городе переменам.

Пульс столицы
фото: russianstock.ru

«Когда я впервые приехал в Улан-Удэ в середине 90-х, то не смог найти ни одного приемлемого спортзала, вода в единственном городском бассейне была такая, что я побоялся там плавать. Городские дороги были в ужасном состоянии, как такового сервиса практически не было. Сегодня в Улан-Удэ появились места, которые по уровню обслуживания и питания соответствуют международным нормам. Построены великолепные социальные объекты, гостиницы, хорошие дороги, город ожил, в нем стал чувствоваться пульс, который приводит в движение все имеющиеся здесь силы».

Наш город изменился до неузнаваемости, расцвел, похорошел, обрел свой особенный облик, и это уже невозможно оспаривать и не замечать. Столько средств, сколько за последние годы федералы вложили в инфраструктуру Улан-Удэ, капитальное строительство, здешнее население еще не видело. На состоявшемся на прошлой неделе в театре бурятской драмы итоговом совещании администрации Улан-Удэ мэр города Геннадий Айдаев отметил наблюдаемый при этом парадокс: чем лучше становится окружающая нас действительность, тем больше растет уровень требовательности горожан. Такова странность человеческой природы - все время быть чем-то недовольными, когда делается много, нам непременно хочется больше. Доля расходов городского бюджета на социальную сферу составила в прошлом году 56%, причем больше всего (38% всех расходов, или 2,3 млрд. рублей) было потрачено на образование. Между тем, по данным проведенного республиканским правительством соцопроса, только 41% населения города показали, что удовлетворены качеством оказания медицинской помощи, а довольных школьным образованием в городе вообще оказалось лишь 30%.

Под властью вируса потребления

фото: russianstock.ru

Мы живем в век всеобщего потребления. Только за прошлый год в городе открылось 65 объектов торговли с общей торговой площадью более 26,1 тыс. кв.м, в том числе заново было построено 32 объекта площадью 19 тыс. кв.м. За год в Улан-Удэ появилось 76 объектов общественного питания на 3842 посадочных места, 16 мини-гостиниц на 120 койко-мест, из них 5 как новое строительство, 11 – за счет реконструкции. Почти полмиллиарда инвестиций было вложено в строительство новых гостиниц «Верхнеудинск», «Sayen», «Мэргэн Батор», «Баатарай Ургоо».

Мы довели обеспеченность на тысячу жителей торговыми площадями до 616 кв.м, посадочными местами – до 66 и 9,3 рабочих места в сфере бытового обслуживания. Для мало-обеспеченных слоев населения в городе работают 5 социальных магазинов, причем два из них были открыты в прошлом году на базе действующих магазинов сети «Николаевский». За последнее десятилетие оборот розничной торговли вырос с 8,3 до 70,4 млрд. рублей, оборот общественного питания – с 221 млн. до 4,9 млрд. рублей. Объем платных услуг населению вырос в 17 раз. Число интернет-пользователей на тысячу жителей за тот же отрезок времени увеличился с 48 до 140 человек.

Если еще несколько лет назад по статистике каждый турист, посещая Улан-Удэ, тратил здесь в среднем 500 рублей (ощущалась острая нехватка сувениров, путеводителей и открыток), то сегодня гости столицы Бурятии оставляют в нашем городе уже 4,5 тыс. рублей, и поток туристов пусть медленно, но с каждым годом растет. В прошлом году на предприятиях города было создано 4286, в этом планируется создать еще 4300 новых рабочих мест, причем каждый четвертый где-либо работающий улан-удэнец трудится сегодня в сфере малого бизнеса.

На весьма философский вопрос «стали ли мы жить лучше?», ответ совершенно объективен, исходя из того, что ничто так не характеризует потребительский рынок, как продажи в магазинах. Гендиректор крупнейшей сети магазинов «Абсолют» Индира Шагдарова, основываясь на деятельности собственной компании, констатирует: доходы населения особенно в последние годы увеличились многократно. По последним данным, заработная плата муниципальных врачей составляет в среднем 30402 рубля, среднего медперсонала – 17332 рубля, что на 17% выше, чем было еще год назад. Средняя заработная плата городских учителей в прошлом году возросла на 28% и достигла 18199 рублей, в то время как средняя зарплата на крупных предприятиях - 22,5 тысячи рублей. Улан-Удэ понемногу становится городом комфортного проживания. За десять последних лет нас стало на 11 тысяч человек больше (всего 410 тыс. чел.), причем средняя продолжительность жизни улан-удэнца увеличилась на 5,2 года, то есть составляет сегодня 67,8 лет, чему немало поспособствовали успехи в нашем здравоохранении.

Муниципальные услуги - в электронный вид

Как отметил в своем выступлении мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, важным звеном на пути развития города должны стать принципы качества, прозрачности и доступности муниципальных услуг, предметом чего является вступивший в силу №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Согласно закону, эти услуги отныне можно получить тремя способами – в многофункциональных центрах, в электронном виде через портал, с помощью универсальных электронных карт. Суть закона сводится к тому, чтобы освободить человека от хождения по инстанциям, и многие уже оценили нововведение. 15% обратившихся в прошлом году в многофункциональные центры были горожане, которые сегодня могут получить здесь 23 муниципальные услуги в сфере обеспечения социальной поддержки, регистрации земель и имущества, в сфере строительства и архитектуры, ЖКХ. В прошлом году администрацией Улан-Удэ был определен перечень из 28 муниципальных услуг с элементами межведомственного взаимодействия, в результате чего планируется сократить количество запрашиваемых документов с 286 до 207. Администрация также приняла участие в реализации республиканского пилотного проекта по переводу услуги «Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилье» в электронный вид. Как стало известно, на сегодня работа ведется в тестовом режиме, но к 1 июля 2012 года в электронный вид должна быть переведена 21 муниципальная услуга.

Кроме того, до конца года все поликлиники города планируют оборудовать электронными очередями – это также требование федерального закона. С 1 июля 2012 года в электронном виде через интернет-портал можно будет подать заявки по четырем услугам сферы здравоохранения, в том числе «Прием к врачу». Перед городским здравоохранением поставлена также задача перевести половину медицинских карт в электронный вид.

В 2012 году в Улан-Удэ ожидается открытие Бурятского делового центра группы компаний «Метрополь», Центра эвенкийской культуры «Арун», учебно-лабораторного корпуса БГУ, продолжение строительства пристроя к Национальной библиотеке РБ, республиканского ипподрома и многих других объектов, из которых формируется облик современной столицы Бурятии.

фото: russianstock.ru



Партнеры