Воровать разрешается

Лимит мелкого хищения в России предлагается увеличить с 1 до 3 тысяч рублей

Не так давно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев высказал идею увеличить сумму мелкого хищения, за которое граждане привлекаются к уголовной ответственности.

Лимит мелкого хищения в России предлагается увеличить с 1 до 3 тысяч рублей

Сегодня этот лимит составляет 1 тыс. рублей, то есть на такую сумму человек может унести, к примеру, из магазина товар, и ему за это, если не считать штрафа, практически ничего не будет. Теперь государственники предлагают поднять эту планку до 3 тысяч рублей, мотивируя тем, что суды завалены делами мелких воришек. Дебаты на щекотливую тему продолжаются который год, приводя представителей торговых сетей в ужас. Только владельцы супермаркетов знают, к чему может привести подобная мера в стране, где, по мнению экспертов аналитического центра Юрия Левады, каждый десятый покупатель супермаркетов формата кэш энд керри — воришки.

Россия признала право своих граждан на воровство в 2009 году

Эксперты утверждают: первый всплеск мелкого воровства в российских магазинах кэш энд керри произошел в 2009 году, после того как вступили в действие поправки в ст. 3.5 и 7.27 КоАП РФ. Согласно этим поправкам, мелким хищением стало считаться имущество стоимостью до 1000 рублей. До того эта планка находилась на уровне всего 100 рублей, и воровство, к примеру, колбасы на 101 рубль грозило возбуждением уголовного дела, что многих удерживало от рокового шага. Когда мелкое хищение стало оцениваться в 1000 рублей, это означало: ходить в магазины теперь можно и без денег. Говорят, повышение лимита мелкого хищения аж в 10 раз было вызвано грянувшим в стране кризисом. Фактически государство публично заявило, что воровать еду в России отныне преступлением не считается.

По данным британского центра исследований розничной торговли (CRR), в России в 2009 году количество потерь от магазинных краж составило более 90 млрд. рублей. Это при том, что еще несколько лет назад данный показатель не превышал 30 млрд. рублей. За девять месяцев 2010 года общий объем потерь от воровства составил 84 млрд. рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ущерб розничных компаний от краж в магазинах оказался выше всех в Европе: в России он равняется 1,61% от их оборота.

По данным МВД, в 2009 году в милицию было доставлено 240 тысяч магазинных воришек. По мнению экспертов аналитического центра Юрия Левады, это только четверть всех пойманных, что означает: в России на тот момент их уже было почти миллион. До суда дошло только 3 тысячи дел.

Работники супермаркетов утверждают, что поправки 2009 года в Кодекс административных правонарушений изменили и ассортимент выносимого товара. Если раньше крали в основном дорогую колбасу, красную икру и элитный алкоголь, то после увеличения лимита до 1000 рублей стали брать все подряд. Расходы на безопасность в крупных торговых сетях сразу выросли примерно на 5 процентов, в мелких — на 8 процентов. Некоторые исследователи утверждают, что за год российские ритейлеры потратили на вопросы безопасности 656 млн. евро. Естественно, что это спровоцировало рост цен на продукты, в стоимость которых владельцы супермаркетов вынуждены закладывать потери от воришек. В конечном итоге воришки воруют не у магазина, как многие думают, а у нас с вами. Но лучше послушаем, что думают по этому поводу сами работники торговых сетей.

Андрей Пермяков, специалист службы административного контроля ПК «СТАМ»:

— В основном кражи в магазинах совершают люди от 8 до 20 лет. Происходит это следующим образом: заходят несколько подростков, часть из них отвлекает внимание, а другие совершают хищение. Внешне это обычные, ничем не привлекательные, неброско одетые молодые люди. Похищенное они прячут в различные места одежды.

Буквально в июле была такая ситуация: ранее судимая женщина, недавно покинувшая места лишения свободы, долго ходила в одном из магазинов, после чего вызвала подозрение у охранников. Оказалось, что в ее плоской сумке-клатч было спрятано множество пакетиков кофе. Ущерб составил 700 рублей. Когда я работал в правоохранительных органах, кражей признавалось тайное хищение чужого имущества независимо от суммы ущерба. В соответствии с нынешним законодательством то, что сделала эта женщина, не считается воровством. Был составлен административный протокол, и только.

Другой случай. Трое молодых людей пришли в качестве «покупателей». Пока двое отвлекали, третий сумел спрятать себе в штаны две коробки торта «Наполеон». Естественно, при выходе охранники заметили искажения в одежде. В присутствии милиции молодые люди оплатили ущерб. У нас есть масса способов и возможностей борьбы с подобного рода преступлениями, но рассказывать о них будет только на руку преступникам.

Ковалев Валерий Валерьевич, заместитель коммерческого директора ТГ «Титан»:

— В последние годы воровать стали меньше, поскольку повысился уровень жизни населения. В неделю мы задерживаем около 30 человек. Все суммы — меньше 1000 рублей, так что кроме административного взыскания этих людей ничем наказать нельзя. Если повышать лимит мелкого хищения с 1000 до 3000 рублей, то нужно понимать для чего это делается. Если для того, чтобы снизить нагрузку на правоохранительные органы, то органы и сегодня не занимаются мелкими хищениями, потому что это большая и рутинная работа. Профилактика по выявлению и предотвращению таких преступлений тоже не проводится. Кроме того, нанесенный магазину ущерб почему-то считается от закупочной цены, а не от цены реализации, то есть сумма в данном случае занижается, что также не способствует привлечению воришек к ответственности.

Сегодня мелкое хищение увеличат до 3 тысяч рублей, а через пару лет выяснится, что большинство краж не вписывается и в этот лимит. Что же теперь его надо повысить до 6000 рублей? Считаю, что проблема решается не с той стороны. Необходимо проводить профилактическую работу, если не помогает — вводить санкции. Есть среди воров и шоплифтеры — люди, которые крадут не потому, что им нужна эта вещь, а потому, что они получают от этого удовольствие. Однако закон для всех должен быть един. Любое противозаконное действие должно быть наказуемо. Не надо всех сажать в тюрьму. Я за то, чтобы им давали по 10 или 15 суток исправительных работ на благо обществу, например, улицы мести, город убирать. Если он — клептоман, то давайте его лечить, если жулик — воспитывать.

Косыгин Сергей Андреевич, юрисконсульт ООО «Семья»:

— Предложение бывшего председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева о том, чтобы повысить лимит мелкого хищения от 1000 рублей до 3000 рублей, я в любом случае уважаю. Будет это плюсом или минусом, может показать только практика. Чаще кражи происходят ночью, когда магазин закрыт. А днем если и воруют, то в основном молодые люди, находящиеся в алкогольном опьянении, соответственно, их основная цель — это спиртные напитки и закуска. После того, как их ловят, они раскаиваются и готовы все оплатить, то есть в принципе их поступки можно объяснить глупостью. У нас есть и постоянные воры, которые могут прийти несколько раз в магазин и прихватить что-нибудь с собой. После того, как мы начинаем обращаться в правоохранительные органы, они перестают ходить. Практически все воры, которые попадались в нашем магазине, понесли уголовную ответственность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру