«Майданные» настроения в Народном Хурале приведут к кадровой перетряске в правительстве Бурятии

Визит в Бурятию куратора партии «Единая Россия» по Сибири, иркутянина и думца Сергея Тена, который был командирован в регион «промыть мозги» местным «медведям»,

18 марта 2015 в 08:26, просмотров: 3758

чтобы они вновь полюбили спикера Народного Хурала Матвея Гершевича и оставили его в покое, закончился, как и ожидалось, полным фиаско.

Никого убедить Тену не удалось, и куратор печально уехал, несолоно хлебавши. В апреле депутаты вернутся к голосованию по вопросу отставки председателя Народного Хурала.

«Майданные» настроения в Народном Хурале приведут к кадровой перетряске в правительстве Бурятии
фото: russianstock.ru
Аппаратный вес руководителя администрации Петра Носкова после скандала в НХ значительно сократился.

Спасибо, мы сами

А начиналось все за здравие.

— Я уверенно говорю — никакого раскола в партии нет, — заявил накануне визита иркутского гостя секретарь БРО «ЕР» Владимир Павлов.

И он оказался прав, раскола в отношении кандидатуры Гершевича не было — почти 100 процентов членов политсовета БРО «ЕР» высказали Тену свое упорное нежелание видеть его в кресле спикера. Даже противники спикера были удивлены, что в числе его недругов вдруг оказались почти все председатели комитетов Народного Хурала, на которых он еще недавно опирался.

— Предложите альтернативу Матвею Матвеевичу. Какие есть варианты? — задал вопрос Тен.

На это куратору вежливо ответили, что главное — решить вопрос отставки, а уж со вторым они как-нибудь разберутся и без советов. Наш источник говорит, что с таким холодным приемом Тен столкнулся впервые, а потому был несколько обескуражен.

Старые песни о главном…

Тут же проскочила новость, что Гершевич после консультаций с Теном подписал заявление об отставке, что вызвало неподдельное ликование в депутатском корпусе. Однако радость была недолгой. Матвей Гершевич снова ввел всех в легкий ступор, заявив в СМИ, что он уходит, но не сегодня. А через полтора месяца, если на очередной сессии НХ за его отставку проголосует большинство депутатов. Разочарованию оппозиционеров не было предела. Ускорить процесс невозможно — внеочередная сессия по его отставке, если ее провести, будет нелегитимна.

Таким образом, ситуация временно замораживается, и даже если Гершевич лишится поста, то кто придет ему на замену? Депутаты Бато Семенов, Борис Ботоев, Борис Базаров, Баир Цыренов-старший или Степан Калмыков? Впрочем, экс-ректор БГУ после скандала с неудавшейся попыткой приватизации им земельного участка под 3-этажным коттеджем, ранее принадлежащем университету, и который он получил в собственность как «остронуждающийся в жилье» (посочувствуем — при ректорской зарплате в 500 тысяч руб. в месяц!), понес серьезные имиджевые потери. В случае избрания его спикером возникнет анекдотичная ситуация, когда сразу два первых лица Бурятии будут фигурировать в СМИ, каждый со своим скандальным «домиком». Это, согласитесь, перебор.

Впрочем, результаты подковерных переговоров по поводу кандидатуры будущего спикера вряд ли будут озвучены в ближайшие недели: все переносится на апрель.

Другой вопрос, какие кадровые изменения будут сделаны в связи с политическим кризисом в региональной власти?

В 2013 году победа «Единой России» в Народном Хурале стала «пирровой» для Петра Носкова.

Дирижер Носков

Сегодня многие наблюдатели предрекают уход ряда чиновников из правительства. И если ожидаемая в ближайшей перспективе отставка первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова никак не связана с «майданными» настроениями в Народном Хурале, то оргвыводы в отношении руководителя администрации главы РБ и правительства Петра Носкова будут сделаны исключительно благодаря политическому кризису в региональном заксобрании.

— Именно Носков в 2013 году являлся куратором выборов в Народный Хурал, и тогда он отрапортовал Москве, что героическими усилиями сумел добиться уверенного большинства в заксобрании представителей «Единой России», — говорит наш источник. — Однако в результате многоходовых искусных интриг Петр Лукич заложил в Хурале политическую «мину» замедленного действия. Ведь это уже очевидно, что прошедшие по одномандатным округам депутаты-«единороссы», ставшие спонсорами выборной кампании, благополучно «кинули» «серого кардинала». Эксперты отмечают, что «во главу угла были поставлены спонсорские деньги и многие депутаты из прежнего созыва, которые почти всегда голосовали за линию Наговицына (Анатолий Коренев, Анна Скосырская и др.), не попали в Народный Хурал только потому, что против них велась «двойная игра». Даже секретарь политсовета БРО «ЕР» Владимир Павлов при формировании Носковым списков «ЕР» «случайно» выпал из обоймы.

— Даже Павлов не попал в партсписок «ЕР» по единому округу, представляете!? — недоумевает информированный источник в «ЕР». — И его фамилию вернули туда лишь только после того как Кравченко (руководитель исполкома БРО «ЕР». — Ред.) с Павловым пожаловались главе на интриги Носкова.

В результате в 2013 году был сформирован оппозиционно настроенный Наговицыну Народный Хурал на расплывчатом фундаменте обещаний Носкову, мол, не переживай, будет конструктивная работа. А в результате получился бурятский «майдан» в заксобрании. Более того, «дирижера» потом связанные с депутатами люди облили грязью на митингах. Такое бывает в политике, когда кошки перестают ловить мышей…

Политика — продолжение экономики

Перемену в отношениях между Наговицыным и Носковым наблюдатели отметили накануне 8 марта, когда глава Бурятии улетел в Москву, где у него состоялся, судя по всему, неприятный разговор в Кремле. Поговаривают, что тогда же Вячеслав Наговицын позвонил Носкову, где высказал ему все, что думают он и «старшие товарищи» о последствиях его политических интриг при формировании Народного Хурала.

— После этого Петр Лукич стал ходить по коридорам в весьма подавленном настроении, — говорит наш источник.

В коридорах власти ходят слухи, что если даже Носков усидит в кресле, то ненадолго. Его место станет разменной картой в череде отставок в правительстве Бурятии, которое ожидается после апрельской сессии Народного Хурала. Причем отнюдь не только политического блока, но и экономического.

— Ситуация в Народном Хурале, она же не на пустом месте образовалась, не только недовольством кадровой политикой, но и экономическим курсом региональных властей, — считает известный эксперт Юрий Кравцов. — Фактически демарш депутатов — это последний звонок Вячеславу Наговицыну, чтобы реально обновить правительство, в основном доставшееся ему от первого пре-зидента Бурятии Леонида Потапова. Дело в том, что ситуация в экономике республики быстро ухудшается, а новых идей в правительстве для преодоления кризисных явлений нет.

По словам Юрия Кравцова, если глава республики срочно не изменит курс, не сделает кадровых перестановок в связи с провалами в экономическом развитии Бурятии, то рано или поздно возникнет вопрос и по нему самому.



Партнеры