Зорикто Дондоков: «Сегодня Байкал создает нам проблемы. Но в будущем он нам поможет»

По мнению ученых, у Бурятии практически нет весомых конкурентных преимуществ

Непростой вопрос о месте и роли Бурятии в Российской Федерации, ее особом пути, возможностях и конкурентных преимуществах — вновь на повестке дня.

По мнению ученых, у Бурятии практически нет весомых конкурентных преимуществ
Зорикто Дондоков

Поводом для поиска наилучшего рецепта выхода экономики региона на устойчивый и продуктивный путь стало объявленное Правительство РФ Бурятии широкое обсуждение стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. В прессе будущая программа получила емкое название «Стратегия-2030», о которой наверняка слышали многие жители Бурятии.

Свое видение проблемы предлагают ученые Бурятии. «МК» беседует с заведующим отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, доктором экономических наук, профессором Зорикто Дондоковым.

— Зорикто Бато-Дугарович, правительством РБ объявлено о подготовке стратегии социально-экономического развития до 2030 года, сейчас действует программа СЭР до 2025 года, которая была принята еще в 2007 году. Логичный вопрос: зачем республике новая стратегия, если существует «старая»?

— Дело в том, что принять новую стратегию развития все регионы обязывает ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», подписанный Владимир Путин в 2014 году. Установлен срок — до 1 января 2017 года. Кроме того, прежняя стратегия уже устарела. Требуется корректировка приоритетов, задач и направлений социально-экономического развития Бурятии. Разработка этого документа ведется в соответствии с планом, принятым правительством республики. На первом этапе министерством экономики был разработан проект «О стратегическом планировании в РБ», в обсуждении которого приняли участие депутаты Народного Хурала, представители бизнеса, эксперты научных организаций и вузов. Было создано 18 экспертных площадок по определению приоритетов долгосрочного социально-экономического развития региона. Не остался в стороне и наш научный центр.

— Как нашей республике жить и развиваться дальше, и что вы могли бы предложить в качестве приоритетов стратегии?

— Республике не хватает прорывных проектов, которые смогли бы обеспечить развитие экономики. В свое время ОЭЗ «Байкальская гавань» дала мощный импульс к развитию прибрежной территории Бурятии. Была проведена масштабная реконструкция автодороги «Улан-Удэ — Курумкан», построены объекты туриндустрии. Однако эффект роста в основном исчерпан.

Нужно реально оценивать возможности республики. Давайте сравним Бурятию с соседними регионами. У нас нет такого мощного промышленного комплекса, как в Иркутской области — крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия, алюминиевые заводы, нефтепереработка и многое другое. Благодаря Ангарскому каскаду ГЭС тарифы на электроэнергию для иркутян в 3 раза ниже, чем для жителей республики. Рынок Бурятии заполнен продукцией иркутских агропромышленных предприятий.

В Забайкальском крае активно развивается горнорудная промышленность. В рамках государственно-частного партнерства реализуются крупные инвестиционные проекты. В Бурятии создание горнообогатительных комбинатов невозможно или затруднено из-за жестких природоохранных ограничений, связанных с сохранением Байкала. Конкурентным преимуществом Забайкальского края является приграничное с Китай расположение, способствующее привлечению ресурсов крупнейшей экономической державы. Экономический потенциал Монголии, граничащей с Бурятией, конечно же, несопоставим с китайским.

Не лучше сравнение республики с другими регионами. С одной стороны, мы расположены далеко от основных рынков страны, находящихся в западной части Россия. С другой — республика достаточно удалена от морских портов Дальнего Востока.

Общий вывод: у Бурятии практически нет весомых конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами.

— И что нам теперь делать? Смотреть и «радоваться» чужим успехам?

— Я считаю, что в условиях, когда нет явных конкурентных преимуществ, упор следует сделать на слабые стороны. Звучит, на первый взгляд, парадоксально. Поясню. Надо, как в восточных единоборствах, из слабости сделать силу. Если у нас очень высокие энерготарифы и не ясны перспективы их снижения, значит, надо снижать соответствующие расходы. В год население республики переплачивает по сравнению с жителями Иркутской области более 2 млрд. руб. Аналогичная ситуация наблюдается по предприятиям и учреждениям.

Во-первых, республике необходима специальная программа по снижению энергозатрат, предусматривающая государственную поддержку по модернизации, реконструкции и обновлению источников генерации, средств передачи и использования электрической и тепловой энергии. Предварительно следует провести аудит систем энергообеспечения бюджетных организаций и оценить резервы снижения энергозатрат и разработать конкретные мероприятия. Во-вторых, производство энергосберегающей продукции, например, экономичных котлов, тепловых насосов и других изделий, целесообразно сделать отраслью специализации Бурятии. Одним из вариантов государственной поддержки могла бы стать специализированная промышленная зона.

— Это только одно приоритетное направление. А еще что вы можете предложить?

— Ключевой особенностью нашей экономики является «байкальский фактор». Практически вся наиболее хозяйственно освоенная и обжитая часть Бурятии, составляющая более половины территории, входит в Байкальскую природную территорию (БПТ) и находится под действием особого режима природопользования. У нас установлены жесткие ограничения на добычу полезных ископаемых, заготовку и переработку леса, сельское хозяйство и т.д. По оценкам экспертов, экономические потери республики от экологических ограничений превышают 15 млрд. руб. в год.

В соответствии с действующим законодательством России Бурятия обязана осуществлять мероприятия по охране озера Байкал, включая очистку сточных вод, очистку воздуха, в т.ч. на ТЭЦ и ГРЭС, утилизацию промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов. А также переработку производственных и бытовых отходов, рекультивацию земель и прочее. Отсюда наше предложение с учетом специфики региона («байкальского фактора») — создать производство продукции, используемой для охраны окружающей среды.

— Вы озвучили свою идею по производству экологосберегающей продукции, а как ее реализовать? Какие конкретные товары следует производить?

— Недавно управляющий директор авиационного завода Леонид Яковлевич Белых отметил, что при разработке программ развития моногородов сначала нужно провести маркетинговое исследование и выяснить, что следует в них производить. Аналогичный подход следует использовать и при оценке рынка экологосберегающей продукции. Для этого необходимо создать рабочую группу из заинтересованных лиц. Возглавить процесс поиска новой специализации экономики Бурятии должно правительство. Предлагаю рассмотреть производство следующих видов продукции, используемой для охраны окружающей среды. Это приборы по измерению уровня загрязнения, фильтры, оборудование по очистке окружающей среды, средства по утилизации и переработке органических промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, установки по биологической очистке атмосферных выбросов, средства биологической очистки почвы и водоемов и т.п.

— Как нужно организовать производство? И есть ли у республики ресурсы для организации нового направления экономического развития?

— Одним из вариантов государственной поддержки могла бы стать специализированная промышленная зона. Это даст возможность аккумулировать производство различных видов продукции в одном месте. Кроме того, следует учитывать мощный эффект бренда «Байкал». Новой промышленной зоне можно было бы дать какое-либо «байкальское название», например, «Чистый Байкал».

Относительно финансовых ресурсов. Во-первых, республике необходимо войти в федеральные программы, а может, даже инициировать их. Надо сделать так, чтобы Бурятия стала пилотным регионом по реализации специальной федеральной программы. Это, конечно, потребует больших усилий от правительства Бурятии.

Во-вторых, это собственные ресурсы. Посмотрите, сколько в республике было создано торговых комплексов, а по насыщенности предприятиями общепита Бурятия занимает одно из первых мест в Сибири. Многие наши предприниматели просто не знают, куда можно было бы эффективно вложить свои средства.

В-третьих, в качестве инвесторов следует привлечь крупные зарубежные корпорации, в т.ч. из Китая и других стран Восточной Азии.

Республика Бурятия имеет достаточные производственные, технические и кадровые ресурсы для организации нового производства: крупные предприятия машиностроения, включая авиазавод, ЛВРЗ, приборостроительное объединение и др. Есть и научно-технические и инновационные ресурсы: БНЦ СО РАН, институты СО РАН, ВСГУТУ и другие вузы.

— Давайте подведем итоги.

— Чтобы получить федеральную поддержку, надо либо доказать конкурентные преимущества, либо убедительно обосновать свои проблемы. Так как преимуществ, по сути, нет, Бурятии следует идти по второму пути. Байкал — это бренд мирового значения. Этот факт необходимо в полной мере использовать, в т.ч. для привлечения иностранных инвестиций и расширения рынка сбыта продукции. Сегодня Байкал создает нам проблемы. Но в будущем он нам поможет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: Сила Бурятии в ее слабости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру