Вячеслав Мархаев: «Мы опасаемся муниципального фильтра»

3 февраля 2017 в 10:55, просмотров: 3472

В Улан-Удэ прошла пресс-конференция члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который не подтвердил, но и не опровергнул слухи о его участии в выборах главы Бурятии. Лидер местных коммунистов сослался на партийный «праймериз», который доложен определить кандидата от КПРФ. Также Вячеслав Мархаев рассказал о тяжелой доле оппозиции в стране и вспомнил знаменательные даты – Сталинградскую битву и Февральскую революцию.

Отвечая на вопрос «МК» в Бурятии» о внесенном в НХ РБ законопроекте о так называемом «муниципальном фильтре», Вячеслав Мархаев пояснил, что они не боятся этого фильтра. Но тем не менее, «сильно обеспокоены тем фактом, что возможно не смогут собрать в поддержку выдвижения 7 процентов подписей от общего количества депутатов или глав муниципальных образований.

И это, судя по всему, может стать реальным препятствием не только для представителя КПРФ, но и других оппозиционных партий и самовыдвиженцев. По мнению политолога Вячеслава Миронова, коммунисты, вероятно, хотят понизить муниципальный фильтр не столько для Вячеслава Мархаева, у которого не возникнут проблемы со сбором 7 процентов подписей депутатов и глав представительных органов власти, сколько для возможного технического кандидата для применения грязных технологий в отношении Наговицына».

Напомним, 20 января членом парламентской фракции КПРФ Александром Малышенко в Народный Хурал Бурятии был представлен законопроект о внесении изменений в закон «О выборах Главы Республики Бурятия», снижающий «муниципальный фильтр» с 7 до 5 процентов. По мнению депутата – это (снижение) позволит уменьшить бюрократические барьеры и повысить открытость избирательных процессов.




    Партнеры