В Улан-Удэ ночью вновь попытались сжечь дом бывшего городского главы

15 февраля 2017 в 04:42, просмотров: 4220

Сегодня ночью неизвестные попытались сжечь дом бывшего городского главы Ивана Титова по улице Каландаришвили. 110 лет назад, в 1907 году купец 2-й гильдии Иван Титов был избран городской головой и за время своего руководства немало сделал для Верхнеудинска (Улан-Удэ). Дом является ярким образцом жилой застройки старого Верхнеудинска и памятником истории и культуры конца XIX века.

Это уже третья попытка уничтожить историческое строение, находящееся под охраной государства. Первая была предпринята ориентировочно 10 февраля 2016 года - в доме произошел пожар, который удалось вовремя потушить. Местами огонь до дыр проел стены, пол, перегородки. В марте того же года неизвестные злоумышленники разрушили часть памятника. Особенно пострадала пристроенная к нему галерея, обломки которой долго лежали поперек пешеходной улицы, в старину называвшейся Проезжей. Также была повреждена часть резного карниза и крыши со стороны западного фасада. И вот третья попытка уничтожить его. Судя по визуальному осмотру, очаг возгорания находился между этим домом и соседним строением. Стена почти полностью выгорела. И только слаженные действия пожарных не позволили огню превратить памятник в пепел.

Обычные улан-удэнские семьи съехали отсюда еще в 2014 году. Между первой попыткой поджога и фактом вандализма дом Титова приобрел нового хозяина, которым стал гражданин Китая, некто Инвей Чжао, проживающий в Пекине. По сведениям «МК», китаец впервые прилетал в Москву в январе 2016 года, доехал до Улан-Удэ, и на следующий день после пожара подал документы на регистрацию. Адрес китайца был найден только сейчас. В прошлом году администрация главы Бурятии оформила  охранное обязательство и направило собственнику в Китай. В начале нынешнего года оно вернулось без ответа.







Партнеры