Алексей Цыденов предложил на Байкале ввести курортный сбор для «диких» туристов

21 апреля 2017 в 16:01, просмотров: 1991

Такое предложение он озвучил на круглом столе Красноярского экономического форума-2017 «Новая региональная политика», в работе которого принимает участие бурятская делегация. Модератором выступает председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом сообщает пресс-служба главы Бурятии.

По словам Алексея Цыденова сейчас нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромная, ежегодно Байкал посещает до 1 миллиона «неорганизованных» туристов, в том числе из зарубежных стран. Но почти никакой отдачи для экономики от этого числа «диких» туристов нет, доходы республиканскому бюджету они не приносят.

«Заехали, встали на берегу, отдохнули, уехали. Доходов никаких, - сказал Алексей Цыденов. - Сбор курортный необходим, за счёт сбора мы сможем и берег чистить и сопутствующие сервисы развивать, что в итоге будет на пользу и местному населению и самим туристам».

Заметим, что так называемый туристический сбор в ближайшее время появиться в ряде регионах России. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия. В числе пилотных регионов - Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым. Не исключено, что после предложения Алексея Цыденова, курортный сбор может быть введен для туристов, въезжающих на бурятский берег Байкала.

Нечто подобное – туристический сбор – несколько лет существует в Тункинском национальном парке. Машины допускаются на территорию района после уплаты сбора. Деньги идут на благоустройство местных туристических объектов Аршана.






Партнеры