Член общественного совета РАЛХ: «Поджигатели не учли штормовое предупреждение»

29 апреля 2017 в 08:04, просмотров: 1548

Ситуация с пожарами в Бурятии становится все напряженней. Сразу после трагического случая в Черемушках на всей территории Бурятии был введен режим ЧС, а Алексей Цыденов обратился к жителям со словами: «Не сжигайте сухую траву - в эти дни порывы ветра могут быстро разнести огонь. Будьте внимательны, ваша бдительность может уберечь вас и ваших соседей от большой беды». Сейчас в состоянии повышенной готовности находятся и пожарные, и спасатели, и лесники.

Три крупных возгорания потрясли Бурятии за последние несколько дней. Пожар 28 апреля в Черемушках и поселок Сотниково под Улан-Удэ, а также возгорание домов около железнодорожной станции Мостовая 25 апреля, где причиной возгорания также стал поджег прошлогодней травы вдоль железнодорожных путей.

- До запрета на выжигание травы, подобных случаев около железнодорожных станций, и со стороны лесхозов не было, - уверен Виктор Андропов инженер-лесопотолг I категории.

«Раньше, этим занимались сами лесники и железнодорожники. Все было под строгим контролем, и работы проводились в то время, когда земля еще была мерзлая и распространение огня было невозможным. А сейчас траву жгут сами местные жители, без каких либо правил и технического оснащения. Бросят спичку и уйдут, создавая тем самым пожароопасную ситуацию.

В том, что причиной пожаров является человеческая халатность, уверен и

Алексей Башаров, член общественного совета при РАЛХ, он лично принимал участие в тушении Черемушек:

- 28 апреля нас вызвали на тушение пожара, сказали, горят Черемушки. По закону каждый лесозаготовитель должен выделить четверых обученных и укомплектованных людей. С ломами, с лопатами и ранцевыми огнетушителями на 20 литров. Но, что мы можем там сделать – пожар верховой. Я думаю, что это вина местных жителей. Каждый год на озере Котокель жгут траву - верх сгорает, а низ в воде стоит. Видимо в этом году поджигатели не учли, что уровень озера упал на 1-1,5 метра, да и штормовое предупреждение от метеорологов проигнорировали. Огонь ветром и разнесло. А ближайшая пожарная станция только в Гремячинске - 10 километров, машины старые, мощность тоже не на современном уровне. Затушили один дом, два, три, а огонь уже разошелся, - рассказывает Алексей.

Для Черемушек это уже не первый пожар, по словам Александра Алтаева, представителя общественного совета РАЛХ, в 2015 году в Черемушках возникала аналогичная ситуация, но только угроза шла со стороны леса. «Тогда лесники и пожарные поселение отстояли, - говорит Александр. - Обновлены минеральные полосы, проведены профилактические работы и в целом к пожароопасной ситуации на следующий год были готовы. Никто не ждал огня не со стороны леса…».






Партнеры